神,不是你印象中躲在神像內的靈體

2019/8/7  
  
本站分類:生活

神,不是你印象中躲在神像內的靈體

  在《一個瑜伽行者的自傳》裡有個我很喜歡的故事:

  尤迦南達小時候,就一心想要找尋能解決他人生疑惑、帶領他進入神的世界的上師。有一次,他無意間聽見一個傳聞:人稱不眠的聖人──智者羅姆•高帕•穆尊達──就居住在喜瑪拉雅上,他已經完全證悟,意識完全進入喜悅中。
  尤迦南達前往尋找不眠的聖人,途中經過了一間當地非常知名的聖殿──塔拉瓦聖廟,聖廟中的祭壇上有一塊圓石,外型非常的圓潤──在古印度的哲理中,圓石是無盡蒼穹形而上的象徵。尤迦南達滿心期待與羅姆•高帕•穆尊達相遇,無暇搭理這塊圓石,快步地離開聖廟,往下一個目標前進。
  尤迦南達一副瘦小的身軀,在酷熱的印度大地上徒步走了好多天,幾經波折後,精神意識瀕臨癱瘓。
  一日午後三點左右,他遇到一位瘦小、外型絲毫不會引起注目的陌生人,從前方緩緩地走了過來,尤迦南達還來不及向他詢問是否認識不眠的聖人,對方便先開口說:「我正要去蘭巴普的路上,但是你的出發點是好的,所以我願意前來這裡等你。」這句話已經省去了一堆無謂的自我介紹。
  尤迦南達還來不及反應,聖人接著又問他,他心目中的上帝在哪裡?尤迦南達毫不猶豫地開口回答:「就在我心中,神無所不在。」這是一般瑜伽士都會使用的制式回答,自以為聰明的尤迦南達以為這個答案能贏來對方的認同,不料對方竟因此點出尤迦南達的心盲:「如果神無所不在,為什麼你在聖廟中見到象徵無限的石頭卻不膜拜呢?你因為驕傲受到處罰,才導致你前來之路被指路人指錯了方向。」
  據尤迦南達的說法,雖然他當時身處在大太陽底下,但聖人所散發的治療大能卻令他感到清涼。這位聖人提點了尤迦南達:「以瑜伽鍛鍊內在心性,無疑是高明之路……,一旦發現神在我們裡面,很快地我們也發現祂在外面,在塔拉瓦的聖殿,也在其他聖殿,都是靈性力量的中心,值得我們朝拜。」

  生命的目標,在於使自己的內心脈動,契合宇宙的脈動,使自己的本性契合大自然。──黛安•歐思本(Diane K Osbon)

  何處值得朝拜?我在《靈修訓體與瑜伽的精采對話》裡分享這段故事,並不是要你無知地看到石頭、樹木、河流、神像就猛去跪拜磕頭,而是當你真正直觀內在的神(神性),不再感到恐懼,依心安住,必能以相同的心看見世間萬物中與我們相同的神性

Pexels-cereal-1866559_960_720.jpg
  我非常喜歡印度教詮釋神的觀念,這位聖人口中的神,不是你印象中躲在神像內的靈體,聖人所談論的不是基督教、伊斯蘭教、佛教、印度教的神,祂是你內心本質所反應出來的宇宙一部分,每一個人都是與神合一。當你的內心充斥著喜悅與幸福,你就是喜悅與幸福的化身;如果你的內心是健康與寧靜,你所拜的神也是盈滿健康與寧靜;如果你內心充滿恐懼、不安、焦慮,每天都看人不順眼、批判所有的一切、忌妒別人的成就,你的神也必定是充滿恐懼、不安、焦慮、批判、忌妒的能量。
  印度人常以合掌的動作向神祇敬上最高的虔敬心,這是奉獻體內神性與外在的神合一的致意方式。在印度傳統中,世界上所有的物質都具有神性,而要與他們融為一體,你必須先獻出你的神性。
  要進入內在神性的第一步,你必須了解感恩是一條可以學習的路徑。感恩就好像是生命的乳化劑,能非常緊密且完美地調合兩種不同的元素;感恩是瑜伽的心法,讓我們的意識與身體、心與外界結合為一體,不再受外界不純粹的意念干擾。

 

──《靈修訓體與瑜伽的精采對話:靈動、脈輪、炁感與亢達里尼背後隱藏的共同祕密》,宇色/著

最猛職人16-72DPI.jpg

今日人氣:1  累計人次:250  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?