小蝸牛找朋友@陳慧文

2019/8/5  
  
本站分類:創作

小蝸牛找朋友@陳慧文

國語週刊2018.7.15

小蝸牛找朋友           陳慧文

    森林裡一棵美麗的楓樹下,厚厚的落葉堆裡,有一對小蝸牛兄弟,和他們的媽媽過著平靜的生活。

   小蝸牛們漸漸長大了,蝸牛媽媽說:「你們已經長大了,應該出去看看這個世界,多交一些朋友。」於是,蝸牛哥哥和蝸牛弟弟慢慢地從落葉堆裡爬了出來, 沿著林間的小徑,一個往東邊走、一個往西邊走,各自去認識新朋友。

    蝸牛哥哥遇到了蛞蝓姐姐,她長得和蝸牛很像,只是背上少了一個殼。她和蝸牛哥哥一樣,說話慢慢的、走路也慢慢的,喜歡靜靜的欣賞周遭的風景。他們一見如故,很快便成為要好的朋友。

    蝸牛弟弟遇到了瓢蟲妹妹,她長得和蝸牛一點也不像,動作也不像蝸牛那樣慢吞吞的。她有著一對紅色、帶有黑圓點的漂亮翅膀,經常在花叢間、天空中飛來飛去,再飛回地面上告訴蝸牛弟弟:她看到了什麼優美的風景或有趣的事。他們也成為要好的朋友。

    蝸牛哥哥和蝸牛弟弟回家後,聊起他們的新朋友,蝸牛哥哥說:「你應該找個性像你一樣慢條斯理的動物做朋友,才會合得來。」蝸牛弟弟說:「你應該找活潑好動、跟你完全不一樣的動物做朋友,生活才會充滿樂趣。」他們各持己見、相持不下,最後決定請蝸牛媽媽評評理。

       蝸牛媽媽微笑地說:「我們可以和個性相同的做朋友,也可以和個性相反的做朋友,只要能真心相待、互相欣賞、尊重,就可以成為好朋友喔!」蝸牛哥哥和蝸牛弟弟點點頭,他們都很高興自己交到了好朋友!

今日人氣:1  累計人次:450  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?