初夏遊大仙寺@陳慧文

2019/8/3  
  
本站分類:旅遊

初夏遊大仙寺@陳慧文

青年日報副刊2018.7.7

       初夏遊大仙寺               陳慧文

   初夏的澄藍天空、耀眼陽光下,豔麗的火焰花有如許多紅色的雞毛毽子掛滿樹冠,張揚著南台灣的熱情。青綠色的土芒果在濃密枝葉間纍纍成串,南風吹過,幾顆轉黃熟透的掉落樹下,迸出香甜的果肉,引來麻雀翔集,輕靈地跳躍啄食、且嚶嚶成韻,清新的鳥囀和盎然的生機令人心曠神怡。

   假日漫步於台南白河鎮枕頭山麓的大仙寺,富有熱帶風情的樹木令我駐足流連,而終年不凋的蒼松翠柏更將梵宇僧樓染襯得巍峨莊嚴。寺院中庭碧綠的潭水中,五顏六色、鱗光閃爍的錦鯉成群悠游,一隻高大威武、栩栩如生的金色巨龍凌波蟠躍,前方尚有一隻活潑可愛的小金龍破浪戲水,旁邊兩隻丹頂仙鶴伸著長頸、撐著長足,優雅地挺立在嶙峋的珊瑚礁石上。

   沿著潔白的石橋,走向潭中金瓦紅柱的涼亭稍作休息,亭內雕梁畫棟,亭頂彩繪著「茂淑賞蓮」、「東坡玩硯」的歷史故事,創建於清康熙年間、具有三百多年歷史的古剎,處處令人彷若穿越至古代劇景。西側潭水中一尊灰色石雕的觀世音菩薩,亭亭玉立於一朵盛開的蓮花上,慈眉善目、素雅端莊。

   後方的地藏寶殿正在舉辦法會,傳來陣陣梵音佛唱,迴盪在山靈水秀中,宛如涼風習習沁人心脾,令人暑氣頓消;更如暮鼓晨鐘,直可洗心滌慮,胸壞頓覺清澈透明,開朗舒暢,曾經纏繞心頭的瑣事,變得雲淡風輕。無論宗教信仰如何,假日不妨遠離塵囂,徜徉深山古寺,給心靈一個靜定、沉澱、淨化的時間和空間吧!

今日人氣:1  累計人次:520  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?