圓滑與圓融@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2019/7/30  
  
本站分類:藝文

圓滑與圓融@文:陳慧文       圖:陳鴻文

金門日報副刊2018.6.17

圓滑與圓融        文:陳慧文       圖:陳鴻文

    圓滑與圓融只有一字之差,境界卻是天壤之別,氣度卻有雲泥之分。

    處事圓滑的人,懂得察言觀色、見機行事,八面玲瓏、面面俱到,所以左右逢源,無往不利。但他們缺乏遠大的眼光、恢宏的胸襟,所追求的,往往是眼前的利益、個人的私慾,因此,就難免流於機伶滑頭,油腔滑調。他們擅於耍手腕、走門路,投機取巧,趨利避害,甚至拋棄原則、遑論格調。他們笑容可掬,卻可能是虛情假意,甚至笑裡藏刀;他們好話連篇,卻可能是逢迎諂媚,甚至口蜜腹劍。

     處事圓融的人,通達事理、看透世情。他們心胸曠達,超然物外,視功名如糞土,等富貴如浮雲,因此不必為了追名逐利而爾虞我詐,賣弄機巧。他們知道人無完人,所以對於他人的缺點和過錯,能夠和顏悅色,婉言以告;他們懂得欣賞讚美,所以對於他人的優點和功勞,能夠真心誠意,予以肯定;他們善於審時度勢,揆情度理,通權達變,因勢利導,所以待人接物總能恰如其分,圓滿周到。

    在社會上,稱得上處事圓滑或圓融的人倒也不多。有的人年輕氣盛、不諳世事,說好聽是單純天真;有的人感覺遲鈍、神經大條,說好聽是憨厚老實;有的人性情直率、話鋒犀利,說好聽是耿介不阿;以上這幾種人,稍有不慎,便難免得罪人、吃悶虧,被批評為「白目」、「不會做人」。處事圓滑需要相當的聰明和靈活,笨拙古板之人絕難勝任。而處事圓融不僅要聰明靈活,還需要相當的智慧和修為。

    圓滑和圓融的境界氣度固然是天差地別,在實踐上卻往往僅是一念之差。有的人本欲圓滑處世,長䄂善舞,見風使舵,不過在見多世面、人情練達後卻逐漸澈悟,成了廣結善緣,通情達理之人。有的人本意圓融處世,與人為善,不料在社會的大染缸中打滾久了,卻不知不覺成了世故鄉愿,甚至奸猾狡獪之徒。

    圓滑與圓融在表現上,往往僅是一線之隔,極難判然二分。有人處事圓滑,表裡不一,世人但覺他無稜無角,平易近人,正所謂「知人知面不知心」;有人處事圓融,一心只想減少摩擦,增進和諧,卻被誤會為假仁假義,別有居心,正所謂「狗咬呂洞賓,不識好人心」。有人此時圓融,彼時圓滑,正所謂「此一時,彼一時也」,更有人連自己都不知道自己究竟是圓融抑或圓滑!

今日人氣:1  累計人次:479  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?