長相歧視@陳慧文

2019/7/29  
  
本站分類:生活

長相歧視@陳慧文

馬祖日報副刊2018.6.13 

      長相歧視         陳慧文

   「真是長相歧視!長相歧視!」週末與朋友巧珍約了一塊兒到鶯歌添購餐具,巧珍比約定時間晚了一個鐘頭,一見面就氣呼呼地碎碎念,我苦笑地問她怎麼回事。

   原來,巧珍的公司這天舉辦了一個展覽,因為是在週末舉辦,同事們多半是到場寒暄幾句、瀏覽一下便離開,有些甚至根本沒看展,簽個名就直接走人。巧珍因為與我有約,所以也大致看了一圈便準備離開,沒想到卻被她的上司攔下,打了一頓官腔,說她是資深員工,應該更熱心參與公司的活動,給後進的員工好榜樣,於是,她只好「認真仔細」地把展場再好好參觀一遍,同時卻看到好幾位後來才到的員工,都是一簽到就閃退,上司卻毫無阻攔。仔細回想,那幾位員工不是高頭大馬,就是表情嚴肅,或是一臉精明,總之就是不像巧珍這樣個子嬌小、娃娃臉、溫和秀氣。「就是看我長得一副好欺負的樣子,真是氣人啊!」巧珍氣得又揮拳又跺腳:「甚至連住我隔壁的阿婆都欺負我!」

   原來,巧珍的老公和兒子經常把溼答答的雨衣雨傘掛在公寓的樓梯間,所以同樓層的阿婆一看到巧珍,就會兇巴巴地責罵她占用公共空間,事實上巧珍本身從來沒把她的雨具晾在樓梯間過,但也只能抱歉地說:「不好意思,我會再跟老公和兒子說的」然後趕快收拾。但是儘管巧珍一再提醒,老公和兒子完全不以為意,照樣把雨衣雨傘丟在室外,有時見巧珍把濕淋淋的雨具拿進屋,還埋怨道:「幹麼拿進來,把家裡滴得到處都是水!」巧珍奇怪地說:「隔壁的阿婆會罵啊!你們都沒被罵過嗎?」原來,阿婆明知道亂丟雨衣雨傘的是巧珍的老公和兒子,對巧珍那膚色黝黑、滿臉落腮鬍、常被誤認為粗工的老公,和那比老公還高一個頭、體格高大壯碩、經常打籃球打得渾身泥巴臭汗的高中生兒子,卻是一句話都不敢吭,只敢找巧珍抱怨。「太過分了,根本是長相歧視!」巧珍氣嘟嘟地說。

   我知道巧珍儘管對我訴苦,實際上是好脾氣,並不願意為這種小事與上司和鄰居起衝突,便笑著說:「這樣很好啊!世人總是欺善怕惡,這表示妳是善人、不是惡人啊!再說,長得『不好欺負』的人,也有他們的煩惱。我有個朋友,是個道貌岸然的老師,他雖然不必擔心被學生騎到頭上,卻也煩惱與學生總是有隔閡,無法拉近距離。他常常哀怨地說:『不知道是不是我的長相有問題,每個人都說我很嚴肅,其實我覺得我很親切……』」

   巧珍被我說的話逗得笑了一陣,然後又嘆口氣說:「這就是『有一好,沒兩好』吧!」

   我說:「對啊!不然,妳想想看,妳願意為了不容易被欺負,而長成像妳那幾位讓上司不敢惹的同事,或妳的老公兒子那樣嗎?」

   「那可不行!」巧珍嚇得花容失色:「算了算了,他們要長相歧視就去歧視吧!我可不要臉上長出任何令人望而生畏的魚尾紋、眉間紋、法令紋!」

   於是,兩個女人手挽著手,去為我們的下午茶宴,選購令人心情愉悅的美麗餐具了……

 

今日人氣:1  累計人次:504  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?