小林村的這些人那些事:不能被遺忘的美好村落@畫心女神愛閱讀2019

2019/7/30  
  
本站分類:藝文

小林村的這些人那些事:不能被遺忘的美好村落@畫心女神愛閱讀2019

1563436355-4021413402_n_副本.jpg

小林村的這些人那些事:不能被遺忘的美好村落

 

作者: 蔡松諭

出版社:四塊玉文創

出版日期:2019/08/02

語言:繁體中文

 

【讀後感想】

    小林村八八風災,200988日,莫拉克颱風奪走了小林村462條生命,至今年88日剛滿十年,還有多少人記得或是關心當時的受災戶,後來那些受災戶他們的生活過得如何?

    小林村滅村,僅剩下44人逃出已移為平地那曾經的美麗家園,查了一下有關小林村的照片,非常震撼,我沒有辦法想像那一片空蕩蕩的土地上,曾經有幾百戶的居民曾經在那安居樂業,度過他們美好的人生。

    我記得那年的父親節,因為颱風假沒有去上班,外面的風雨持續增強,雨水像是被人用好幾加侖持續的不停的從天空往下倒,當時我非常擔心,內心直覺肯定會有些山區出現嚴重災情。沒想到,這次是南部重災區,電視上看到旅館整座被惡水沖走,家園被沖走,居民撤村移到暫時的避難所,土石流不斷上演,山區落石扎中過路人,再來就是小林村被滅村,當我聽到小林村被滅村時,腦中所浮現的是921地震時,草嶺簡家莊36人因走山被滅,剩下7人生還,我以為死亡人數應該不至於過多,但一看到小林村的新聞空拍時,我想,這還有人生還嗎?

    小林村自救會會長蔡松諭,將他自小成長在小林村所有甜美的童年記憶,一筆一畫書寫收藏在小林村的這些人那些事,其中提到他的父母如何在小林村落地生根,開一間暖心的小林商店,在敘述的過程,承載了許多那些他曾經擁有,如今卻失去的事物。

    通過自救會的發起,他們向政府以及外界發出求救的聲音,除了安撫慟失親人家屬的心,還有要重建小林村,這些都是需要各界團體資源的幫忙,在這一路上蔡會長所承受的輿論壓力,絕對比其他同樣痛失親人的家屬還要來的沉重,也因為他是居於發起領導的位置,很容易被有心人當作炒做的標靶,每個人都在看他怎麼做,他做了什麼,尤其是在有收受捐款之時,會讓人誤以為是否有從中獲利,而那些有心人就逮到這話題開始無限延伸。

    人總是在沒看見事實真相前,任意添加自己認知裡的天馬行空來美化或是扭曲他人。

    書中有提到名嘴的政論節目,說蔡會長手上戴的是某名牌的手錶,但事實上那隻錶是瑞豐夜市買的地攤手錶390元。

     名嘴總是能先信口開河,任意抹黑攻擊,然後才道歉,雖然我們可以體諒那是他的工作,但倘若今天全家身亡的人是她,別人也用這種方式抹黑她,再若無其事藉由媒體做樣子公開道歉,她心中會做何感想? 透過她這種毫無同理心,為恐天下不亂心態的做法下並不會讓他的名聲水漲船高,反而讓人從此定義她就是一個不實,不公,不義的人,有時沉默會比表達無知的言論來的受人尊重。

     蔡會長也經歷被自己村民棄絕不信任的時候,那種挫折與失落是很心痛,畢竟支撐自己走到這一步,因自己同樣也失去家人,基於同是天涯淪落人的相憐惜之心,決定發起自救會,在這過程中透過眾人一步步認同,支撐著自己無悔的努力與付出,而今卻只因村民顧及自身利益,輕易選擇遺棄好不容易建立起來的信任,任意受他人的搧動,人心有時候真的很讓人失望,但我們卻總能因為,某些需要我們的人存在,哪怕是只剩下一個人相信我們在做對的事情,也就能重拾信任與動力,繼續堅持下去。

    重建家園的路上,小林村希望能以保留重現自己文化的方式復村,這樣的決議需要能夠被認同,並且獲得支持,在這段努力堅持不懈的過程中,黑暗是必定歷經,在用盡全力之後迎接而來的是等待,等待是否能有個新家,而那心境就像蔡會長說的:「就像你在一條黑暗的隧道裡迷失了,而你卻不知還要在黑暗裡多久,不知隧道還有多長才到盡頭,才能再見光明。」

     等待答案是一條及其折磨人心的路,路上的孤獨與疲憊都已累積到了一個臨界點,處於失神快崩潰的分界處,好在上天眷顧,小林村能夠以「自主重建模式」重建屬於小林村的村落。

     小林村事件仍舊不停的在提醒人類,不要恣意妄為的想要改變大地,人禍所帶來的災難是不可預期的大自然反撲。

     很感動能夠讀到小林村的美好故事,雖然很遺憾那失去的人事物,但也帶給人們更堅強重生的未來,祝福小林村人丁能夠越來越旺盛,將失去的小林人通通都生回來。

 

【風雨過後,陽光就在身後,看,彩虹又出現在山的那頭了!

 

感動好評指數 五顆星 ★★★★★

 

1468482517-1133547564.jpg

 

【內容簡介】

  小林村,那是一個美好的山中部落……

  這裡,有著不論出身相互照應的美好人情。

  讓流浪的14歲少年落地生根,

  更經營了能照料全村生活的「小林商店」

  讓路過的老兵,以這裡為第二故鄉,

  還將手藝傳承,有了美味的「小林包子」

 

  但是,一場風災後,

  將近500人,一夕之間被土石掩埋,

  房舍不見了、孩子們遊戲的廟埕消失了,

  即便如此,這些美好,依舊不能被遺忘。

  於是,十年後的今天,小林人要親口說小林村故事,

  陳述的不只是無情的災難,

  還要告訴你的是,小林村的這些人那些事。

  讓美好的記憶,永遠留存。

 

【本書特色】

  ◎小林子弟撰寫,一字字重現舊時代的美好

  牽動著小林村生活大小事的小林商店,其么子蔡松諭,一筆一筆寫下童年的成長記憶,以及小林村裡的動人故事。那個年代的敦親睦鄰,不只是點頭打聲招呼,而是老闆娘會讓你賒帳,甚至送菜買肉到家裡的溫情。留下長住的老兵,這裡成了故鄉,即使要回到真正的故鄉,依舊不捨這個美麗的村莊。這樣美好,需要被留下,不被遺忘。

  ◎小林人視角陳述,還原事發經過與重建歷程

  震驚全國甚至引起外媒關注的天災,災難的樣貌,是媒體再現過的真實,而真正的原貌,只能從小林人的視角出發才能說分明,包括:災民實際狀況、重建過程的折衝、家在哪裡的疑問……。再一次,讓你重新了解事件始末。

  ◎不只是歷史事件,更是給台灣人的提醒

  土地與人的關係密切,與生活及文化息息相關。然而,我們對待土地與回應自然的方式,是否傷害了環境?作者蔡松諭除了在十週年的此刻紀錄小林村的過去與現在,更希望所有人都能正視環境與人之間的關係,讓未來不會再有第二個小林村事件。

感動推薦

  馬英九-中華民國第十二、十三任總統

  尹乃菁-飛碟電台「飛碟午餐」主持人

  李艷秋-張思恆文教基金會董事長

  吳念真-導演

  陳鳳馨-News98財經起床號節目主持人

  潘建志醫師-萬芳醫學中心精神科

  蔡詩萍-廣播節目主持人

 

【作者介紹】

蔡松諭

  樂觀豁達的小林村子弟、忍辱負重的自救會會長、

  日光小林、2021社會企業的品牌建立者,

  是愛家男人、是平民英雄。

  是擁有夢想翅膀又努力飛翔的人。

 

  1976年出生於高雄縣小林村,

  童年就在山裡溪邊的環境中長大,

  與大自然為伍造就了無可救藥的樂觀性格,

  長大後念了法律卻不嚮往律師生涯,

  30歲那年獨資創立了「生活智庫法律顧問平台」,

  希望打造平民化的線上法律諮詢服務,

  32歲那年正式與7-11 ibon獨家合作,

  隔年七月全新諮詢系統上線,

  一個月後發生八八風災小林滅村,

  毅然決然放棄剛萌芽的事業回到家鄉,

  開始走一條「我的志願」之外的道路,

  卻又意外成為一名創作者,

  連他都很想偷看,老天為他寫的劇本到底是什麼!?

6868405_B.jpg

今日人氣:3  累計人次:196  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?