母親節快不快樂@陳慧文

2019/7/24  
  
本站分類:生活

母親節快不快樂@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=196121&keyword=

馬祖日報副刊--2018-05-18

 

母親節快不快樂/陳慧文

 

   母親節晚上,媽媽們在手機通訊軟體的群組上閒聊,其中頗有幾位媽媽,這天過得是一肚子苦水。

 巧珍年輕時堪稱朋友圈中的KTV歌后,結婚生子後已十幾年未拿麥克風,這天巧珍的老公問她想如何慶祝母親節,她心血來潮想去KTV一展歌喉,順便吃自助吧,沒想到讀小學的女兒堅持想吃披薩,還要去水上樂園玩,爸媽不依,她便擺臭臉、碎碎念、鬧彆扭,弄得一家子大為掃興,最後哪兒也沒去,在家裡把冰箱裡的剩飯剩菜熱來吃了了事。巧珍自忖女兒之所以如此驕縱任性,全是平日太過寵溺,每個假日的用餐和活動,都是以女兒的意見為意見,女兒早已把此視為理所當然,以致一旦想在特別的日子依媽媽的喜好度過,女兒就無法接受了。巧珍感到自己真是太失敗了,這個母親節過得一點也不快樂!

 曉雯說她那國中九年級的兒子,才更令她氣結。由於再過一星期,兒子就要面對攸關升學的會考,她原本打算在家用餐就好,讓兒子專心念書,在老公和兒子的慫恿下,才「姑且配合」地去一家知名麻辣鍋店大吃一頓,用餐期間,她數次提醒兒子:「你回家後好好用功,就是給我最好的母親節禮物了。」但是用餐回家後,兒子仍然只顧著玩手機,遲遲不碰書本,曉雯忍不住叮嚀他該看書了,他竟突然大發雷霆,又是扯頭髮、又是捶牆壁,惹得曉雯的老公出面大罵,父子倆惡言相向,又是踢椅子、又是摔電扇,根本是上演全武行。唉!有子如此,就算吃了再昂貴的母親節大餐,又有什麼用呢!

 不過,也有媽媽今年的母親節過得意外溫馨。詩岑的女兒國中時曾經相當叛逆,母女倆時常發生衝突,上了高中後,穩重懂事多了,今年母親節,還買了個馬克杯送給詩岑,知道詩岑喜歡貓咪,還挑了繪有貓咪圖案的,雖然迷迷糊糊地連標價都沒撕掉,價格也著實便宜,但女兒難得有這份心,詩岑還是非常珍惜。宜彤的兒子也曾經調皮搗蛋、小錯不斷,令宜彤傷透腦筋,上了大學、交了女友後似乎成熟多了,今年母親節一家子去吃燒烤時,向來「茶來伸手、飯來張口」的兒子居然懂得殷勤地替媽媽烤肉、夾菜,令宜彤感動莫名,發覺兒子真的長大了!

 最後,媽媽們互相打氣、鼓勵,孩子還小不懂事時,不必太過失望、生氣,只要耐心輔導、陪伴,總會等到孩子長大懂事的那天。在那之前,就別跟自己過不去,不要把快樂的鑰匙放在懵懂無知的孩子身上,也不必等到母親節,媽媽們隨時相約或獨自找個KTV或咖啡廳,放鬆一下、犒賞一下辛勞的自己吧!

今日人氣:1  累計人次:345  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?