夕照高美濕地@文:陳慧文 圖:林庭羽

2019/7/22  
  
本站分類:旅遊

夕照高美濕地@文:陳慧文   圖:林庭羽

https://www.ydn.com.tw/News/288371

青年日報副刊2019.5.8

       夕照高美濕地                 陳慧文

   白色高大的風車峭拔挺立,三片修長的扇葉,在向晚的涼風習習中不疾不徐地轉動著;兩道天藍色的橋柱,斜斜地指向淡藍的蒼穹;雙弧曲線的橋身,為了不影響河床生態而不設橋墩,從側面看像是巨人擲出懸空的拋物線,在風力發電下氤氳著黃色和藍色的燈光,奇特的造型令人恍若置身科幻劇景。

   走過河畔,遍地嫣紅、奼紫、鮮黃的馬櫻丹,如無數的小繡球鮮豔熱鬧。漫步橋上,俯瞰墨黑的溼地無垠無涯,在夕照下泛著點點金光,幾隻潔白的鷺鷥,在鬱鬱蒼蒼的紅樹林間短暫停留、翩翩飛翔。

   橘黃色又圓又大的夕陽,將西邊的天際染成了藍、靛、紫、橙的漸層。冉冉地,金光閃閃的落日沒入柔軟的棉花堆,變成了半圓,最後整個鑽進被窩,恬靜地睡了,只在雲層後透著一抹淡淡的金光,在天邊留下幾片粉紫的棉絮。

   瑰麗的晚霞漸漸變換著色彩,天地的作手一層層抹上深紫、深藍的顏料。草叢間傳來清越空靈的唧唧聲,原來是草原提琴手蟋蟀,為這如詩的黃昏景致演奏最相宜的配樂。在夜的黑絨布幕低垂之前,我悄然離去,與天邊的兩顆星子相約下次再來……

今日人氣:1  累計人次:768  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?