伴我經冬復歷春──美麗的長壽花 @陳慧文

2019/7/20  
  
本站分類:生活

伴我經冬復歷春──美麗的長壽花 @陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/287128

青年日報副刊2018.4.28(編輯改題為〈長壽花復活〉

        伴我經冬復歷春──美麗的長壽花            陳慧文

    鮮黃的花朵重瓣盛開,還簇擁著玲瓏待放的花苞;橢圓的厚葉油綠繁茂,還抽放著小巧嫩綠的新葉。去年底身體微恙時,友人相贈的這盆長壽花,如今生機蓬勃,春意盎然,果如其名。

    雖然如此,這盆花也曾經歷低潮。

    友人以誠摯的祝福之意,贈與這植栽時,是一株稚拙的、顫巍巍的花苗,曳著幾片亮葉、幾朵嫩花,倒是枝頭叢生的含苞蓓蕾,帶給我滿盆熱鬧花開的想望。但是不久,一波波的寒流來襲,花苞們在凜冽寒風中僅微微開啟了纖細的花瓣,尚未怒放,便悄然凋萎了。

    一個月後,土壤粘重板結,澆了水也看不出能否吸收,綠葉的邊緣也變得枯乾黃褐了。那段日子,我因身體狀況不佳,數次進出醫院。對於這盆看似不樂觀、半枯萎的盆栽,我差點想撒手不管了。

    不過,感念於友人的心意,我還是上網查詢了相關資料。這才發現:長壽花在氣溫十二度以下進入休眠,是正常現象,並非無藥可救。我心中燃起一線希望,選購了有機土重新栽植,在陽台揀了個通風透光、又不至於過度風吹日曬的所在,每隔七天澆一次水,避免土壤過乾或太濕。如此一來,雖未見速效,至少沒有惡化的跡象。

    大地回春,氣候漸暖,長壽花竟然擺脫那垂垂老矣的黯然風貌,宛如新生兒般抽枝萌芽,朝氣蓬勃;如今更像青春年少,花繁葉茂,活潑燦爛。

    也許,花期過後,長壽花又將收姿斂容,韜光養晦,屆時我將知道:只要耐心陪伴,適度呵護,明春來時,她又將綻放歡顏,帶給人間無窮的希望。

今日人氣:2  累計人次:1786  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?