月亮的形狀@陳慧文

2019/7/18  
  
本站分類:創作

月亮的形狀@陳慧文

國語週刊基礎版 2018.4.15

       月亮的形狀         陳慧文

   很久很久以前,世界上並沒有月亮,每到晚上,大地一片漆黑,人類和動物什麼都看不見,走路常常不小心撞到樹木。因此,天神決定做一盞大燈掛在夜空,為大家照明。

   首先,天神做了一個長方形的大燈,裡面裝了許多透明的水,放在天空中。但是這個燈太大太重了,不久就掉了下來,變成了大海。

   天神又用土做了一些三角形的燈,裡面裝著一些發亮的金子、銀子和寶石,掛在天上。這些燈在天空照明了幾個晚上,後來還是陸續掉到地面,變成了一座座的山。

  天神做的燈總是掉落地面,令祂很苦惱。這時,祂看到地面上有許多小朋友,拿著輕飄飄的氣球在玩耍。祂靈機一動,用發光的神力吹了一個大大的氣球,氣球慢慢漂浮到天上,發出皎潔的光芒,並沒有再掉下來。只是過了幾天,氣球裡的氣慢慢漏掉,氣球越縮越小,最後幾乎看不見了,天神趕緊再努力地吹,氣球就慢慢變回原來又圓又亮的模樣了。

  地面上的人們都很喜歡這個發亮的氣球,因為這個氣球每個月都會放大、縮小一次,所以人們就叫它「月亮」。又因為天神總是在每年農曆八月十五日中秋節,將月亮吹得特別圓、特別大、特別亮,所以每到這一天,人們都會在院子裡一面吃月餅,一面欣賞美麗的月亮。

今日人氣:1  累計人次:4888  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?