國中孩子的「超進化」@ 陳慧文

2019/7/16  
  
本站分類:生活

國中孩子的「超進化」@  陳慧文

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=504520

人間福報家庭版 2018.4.11

 

國中孩子的「超進化」           陳慧文

   小學三年級的女兒小羽是精靈寶可夢的狂粉,每天六點必準時在電視機前報到、收看卡通。這天我一邊吃晚餐、一邊陪小羽看了一集,沒想到內容,倒頗令我心生感觸。

   在這一集故事中,訓練家可爾妮的神奇寶貝「路卡利歐」進行了「超進化」,這固然可喜可賀,但不久他們就發現,路卡利歐無法適當地控制波導(一種心靈能量),個性變得容易暴躁、激動,在戰鬥中我行我素、不聽可爾妮的指令。不過,可爾妮並沒有放棄、也沒有催逼路卡利歐,而是用理解的態度陪伴、協助,帶著他一起欣賞風景、插花,經過一番摸索,路卡利歐終於掌握了控制波導的方法,成為能夠成功使出「波導彈」的、非常優秀的超級路卡利歐。

   看了這個故事,在國中任教的我,心裡想到:路卡利歐超進化的過程,不就跟國中孩子們的青春狂飆期非常相似嗎?

   光陰似箭,歲月如梭,彷彿不久前我才走進新接任的班級,看到二十五個剛從小學畢業、進入國中的孩子;轉眼間,這些孩子已經升上九年級,不久就要展翅高飛,進入下一個人生階段。回想起來,三年來他們的變化可真不小。七年級的他們,個個矮矮小小、天真稚氣,成天嘻嘻哈哈、頑皮胡鬧,活脫脫還是乳臭味乾的小朋友。八年級的他們,漸漸長大長高,脾氣多多少少變得比較浮躁,有的同學甚至像是吃了炸彈,變得叛逆易怒,在家頂撞父母、在校不服管教,弄得父母師長無力又痛心,不禁感慨道:「這孩子以前很可愛的,現在怎麼變成這樣?」不過,如今九年級的他們,功課固然有優有劣,個性倒是都穩重多了。同學間不再動輒吵架、打架,與父母師長也能平靜地溝通,而且個個比我高一個頭以上,男的帥、女的俏,已經很有高中少年少女的樣子了。

   其實,這就是國中生「超進化」的必經歷程!要適應自己身心劇烈的變化,並不是那麼容易,難免感到困惑甚至遭遇挫折。適應期的長短因人而異,畢竟每隻「神奇寶貝」的「屬性」是不同的。耐心地指導、持續地關心,相信這些「神奇寶貝」終有一天,能發揮屬於自己的「絕招」,蛻變為「超級神奇寶貝」。

   每個父母和老師都是責無旁貸的神奇寶貝訓練家,在指導神奇寶貝的同時,不僅分享了他們進化、超進化的喜悅,自己也不斷在學習和成長。讓我們勇敢地踏上神奇寶貝冒險之旅吧!

今日人氣:1  累計人次:7896  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?