睡魔與睡仙@陳慧文

2019/7/13  
  
本站分類:創作

睡魔與睡仙@陳慧文

國語週刊基礎版2018.3.18 

          睡魔與睡仙       陳慧文

   小翔是個淘氣的小男孩,很喜歡玩電腦、滑手機,每天晚上爸爸媽媽催他上床睡覺後,他常趁爸媽不注意偷偷在房間裡玩電腦或手機,直到三更半夜才想睡,有時甚至玩到快天亮才睡著,第二天早上總是起不來,經常上學遲到、上課打瞌睡。父母、老師又罵又勸,他卻仍然我行我素,大家都拿他一點辦法也沒有。

   一天晚上,小翔又趁爸媽都睡著後,偷偷上網玩網路遊戲,正玩得不亦樂乎,突然聽到一陣啜泣聲。循著聲音仔細一看,竟然有個穿著白色衣裳、有著一對透明翅膀、大約像白文鳥那麼大的小精靈,坐在他的床頭哭泣著。

   小翔很驚訝地說:「妳是誰?為什麼哭得那麼傷心呢?」

   「我是『好心的睡仙』,」她抽抽搭搭地說:「我的任務是讓小朋友們晚上睡得安安穩穩、又香又甜,第二天精神抖擻地上學去。可是你的心完全被遊戲佔去了,我施了好幾次催眠的法術都不管用,想到明天『壞心的睡魔』一定又會害你遲到、打瞌睡,就忍不住哭了。」

   小翔知道現在的確該睡覺了,但他的網路遊戲玩得正起勁,所以不耐煩地說:「不用擔心啦!妳看我壯得像頭牛一樣,精神好得很,即使晚一點睡,明天照樣起得來的,那個叫什麼『睡魔』的,我才不怕他呢!妳就別囉唆了,我正要打敗這一關的魔王呢!」說著就自顧自地玩遊戲了。

   第二天早上,小翔的媽媽叫他起床時,他正想趕快起身,眼皮卻彷彿有千斤重,怎麼也睜不開,四肢也動彈不得,有個聲音在他耳邊說:「小翔,那麼早起床做什麼,再多睡一會兒吧!」直到媽媽硬把他從床上拉起來,他才勉強醒過來,到學校時因為遲到被老師罵了一頓。小翔心中疑惑地想:早上到底是誰不讓他起床呢?

第一堂是數學課,小翔平時對數學最頭痛,正想好好聽講,那個奇怪的聲音又在他耳邊響起:「數學那麼無聊,聽也聽不懂,乾脆不要聽了,不如趁現在打個盹吧!」小翔聽著聽著,不知不覺就糊裡糊塗、快要睡著了,突然被老師的叫聲驚醒:「小翔!大白天的竟然打瞌睡、不專心聽講,拿著課本到後面罰站!」

在同學們的笑聲中,小翔很不好意思地走到教室後面罰站。站了一會兒,竟然又有聲音在他耳邊說了:「反正已經被罰了,乾脆再睡一會兒吧!」小翔吃驚地看看四周,這才發現有個全身烏黑、披著黑斗篷的小精靈,在他耳邊飛來飛去呢!

「你是什麼人呀?」小翔驚訝地說。

「既然你誠心誠意地發問了,那我就大發慈悲地告訴你吧!」睡魔得意洋洋地說:「我是大名鼎鼎的『睡魔』,我的任務就是讓人在不該睡的時候睡,讓愚蠢的人類無法認真的工作、學習,直到滅亡為止,那這個地球就是我的天下了!哈哈哈!」

「原來你就是那個害我遲到、又害我不能好好聽課的、可惡的『睡魔』!」小翔生氣地說,說著就用手掌朝他揮過去,想把他趕走。

「哈哈哈!你可別怪我,」睡魔一面閃躲一面說:「是你自己該睡覺的時候不好好睡,我的工作才會進行得這麼順利呀!」說著就一溜煙地消失不見了。

可是,睡魔並沒有就此善罷甘休,一整天下來,他不斷地騷擾小翔:下課的時候,小翔想和同學們去玩捉迷藏,卻被睡魔困在椅子上睡大頭覺;音樂課時,同學們都張大了嘴巴唱歌,只有他在打呵欠;連放學回家的路上,都因為他迷迷糊糊地闖了紅燈,而差點被車子撞到。同學們都對他扮鬼臉、取笑他:「睡仙!睡仙!」他急忙解釋道:「不是『睡仙』啦!這一切都是『睡魔』搞的鬼!」同學們就笑他一定又在作白日夢了!

小翔被睡魔煩得受不了了,一進家門就直嚷嚷:「睡仙!睡仙!妳在那裡?」然而到處都找不到睡仙,媽媽覺得奇怪,便問他怎麼回事,小翔就把睡魔與睡仙的事情告訴媽媽。媽媽聽了微笑著說:

「其實要克服睡魔並不難,睡魔專門欺負睡眠不足、精神不好、體力差的小朋友,只要你按照正常作息,好好吃飯、洗澡,把功課做完,九點準時上床睡覺,睡仙就會讓你舒舒服服地睡個好覺,第二天精神飽滿、活力充沛,睡魔就不敢欺負你了!」

小翔照著媽媽的話做,果然睡魔就再也沒有來打擾他了。雖然他此後再也沒有看到睡魔與睡仙,但他每晚睡前都不忘說聲:「謝謝妳!睡仙!」因為他知道那善良又可愛的睡仙正在某處守護著他呢!

今日人氣:1  累計人次:6982  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?