別只抱怨另一半有問題

2019/7/12  
  
本站分類:生活

別只抱怨另一半有問題

有一次演講,一位女性聽眾提問:「我另一半是很負責任的人,他會打點家裡大小事情,小孩需要什麼他都會先注意到。我常跟他說坐下來看個影片或是講講話吧,但是坐下後注意力不超過三分鐘,他會說:『喔,茶几不要摸,我剛擦完。』或者是他就跑去顧小孩。我跟他之間沒辦法培養一種情緒或氣氛,久而久之就沒有愛情的感覺。」這位聽眾覺得這樣不行,希望我給她建議:有沒有一種不爭吵的方法可以說服先生改變。

我非常同意,在親密關係之中,「想要對方改變」是很正常的理想需求。問題是,敘述當中我們都只看到對方,我們只站在自己的位置上一直往伴侶那裡看,卻看不見自己。

伴侶諮商的精髓,應該是在兩個人互動模式中求轉機,因為唯有這麼做,才能超越一個古典問題:「我為什麼要為你而改變?」這樣的改變,要不就是先生配合太太,或反過來太太配合先生,不然就各切一半,讓雙方都痛苦。如何在不傷害彼此的狀況下,不去切割或損失對方,而能看到我們兩人互動模式出了什麼問題,這種去看兩人互動關係的看法,英國精神分析師瑪莉‧摩根稱之為「伴侶心態」。

當伴侶練習覺知的時候,我們會請夫妻描述他們彼此,不是說「我是怎樣的人、我先生是怎樣的人」就結束,而是「遇到我先生之後,我傾向採取哪些互動方式,先生會用哪些方式來回應,當先生這樣回應時,我又如何接下去互動」,這就是伴侶心態。

今日人氣:1  累計人次:4204  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?