面對一段有問題的關係,如何決定該割捨還是修復?

2019/7/12  
  
本站分類:生活

面對一段有問題的關係,如何決定該割捨還是修復?

 

於是我漸漸發現,一個人成熟與否的指標,就在於他有多麼的習慣為自己做決定。

當遇到不合理或不舒服的事情,他是待在原地埋怨,等著別人解決問題?還是主動做出反應,在有限的選擇內,創造最能滿足自己需要的結果?不同的心理狀態,就會產生出不同的行為模式,最後編織出不同的人生境遇。

一個遲遲不敢做決定的人,經常是因為害怕承擔結果,只好讓拖延,壓縮自己生命的空間。但他們忘了,其實不做決定,也是一種決定。這麼做,生活會不會變得比較簡單,必須由當事人自己回答。

但可以預料的是,自己做選擇通常會比較「甘願」,無論結果好壞,都願意承擔。

所以,書裡雖然提到許多清理帶來的好處,特別是自由與掌控感,但相對的我們也得承擔更多的責任,不能再拉著別人替我們買單。例如:送婆婆去安養院的小皖,當她沒有選擇和先生一起扛起婆婆的照護工作時,未來她自己的爸媽需要有人看顧時,她也就無法要求先生提供援助,除非先生自己願意。

秀英,當她選擇離婚、帶著女兒搬離,切斷和夫家的連結時,她所要面對的財務壓力、教養責任,相對的也會比較沉重。

今日人氣:1  累計人次:343  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?