金城鎮走春@陳慧文

2019/7/9  
  
本站分類:旅遊

金城鎮走春@陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/278519

 

青年日報副刊2018.2.23

       金城鎮走春   陳慧文

   我的家鄉──金門縣金城鎮,每年元旦總是一大早便湧現走春人潮,人人穿著紅色喜氣的新衣,各大景點熱鬧滾滾,讓人不自覺地內心雀躍、嘴角上揚,對來年充滿了喜悅與希望!

   位在金城鎮的水產試驗所,每年春節都張燈結綵,舉辦盛大的園遊會,草坪上的炭烤饗宴,提供自產海水養殖蝦、台灣鯛等食材,香氣四溢,主辦單位還提供熱騰騰的魚丸湯,暖心又暖胃。現場可以參加剝蚵體驗,將肥大鮮美的蚵肉從嶙峋的蚵殼上取下,看似簡單的動作其實費力,感受到剝蚵嫂的辛勞。民眾們在碧綠如畫的湖邊垂釣,開春便收穫滿滿。孩子們參觀水族教育展示館和珍奇異色海洋教育館,瀏覽形形色色的熱帶魚群、蝦兵蟹將,好似遊歷於海底龍宮,尤其是鎮館之寶──活化石「鱟」,那古樸的外型實在討喜,館內經常有關於鱟的繪畫、紙雕、拓印等活動,讓金門孩子從小就對鱟倍感親切!

   水試所對面美輪美奐、香火鼎盛的天后宮,每年春節都舉辦平安鹽祭,民眾扶老攜幼來此,祈求媽祖保佑來年風調雨順,領取一包平安鹽討個吉利。再往前走些來到海濱公園,偌大的園區布置得花團錦簇、春意盎然,小火車載著歡天喜地的兒童、唱著恭賀新喜的歌曲滿園遊逛,參天的氣墊城堡上孩子們奔跑、跳躍、攀上、滑下,傳來陣陣驚呼和歡笑聲。除了園區設備外,更吸引人的是那一大片柔軟潔淨的沙灘,無論男女老少,在此觀海聽濤、戲浪玩沙、賞鳥拾貝,其樂無窮!

   金城鎮車站的上方,就是民防坑道的入口,平常也對外開放,春節期間更有「螢光走坑」的活動,參與民眾皆可領取一支螢光棒,跟隨導覽人員走一趟地下坑道。坑道內有的路段完全沒有照明,黑漆漆得伸手不見五指;有的路段非常狹窄,僅容一人通過;有的路段地面滲水濕滑,令人如履薄冰;有的路段播放隆隆的砲彈聲,令人心驚膽跳。整趟旅程大約三十分鐘,為了避免在黑暗中脫隊,走起來往往有如行軍,力竭汗喘,對年幼的孩童尤其吃力,猶如探險;但走出坑道的那一剎那,春陽朗照,天寬地闊,適才的辛苦全值得了,因此我們家的孩子,每年都把「螢光走坑」當作迎春必要的儀式之一!

   住在台灣的朋友們,如果想過個不一樣的春節,不妨闔家來我美麗的故鄉──金城鎮走一遭,相信這兒濃濃的年味兒和人情味,一定能讓您不虛此行!

今日人氣:1  累計人次:2532  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?