小狗妹妹做燈籠@陳慧文

2019/7/7  
  
本站分類:藝文

小狗妹妹做燈籠@陳慧文

國語周刊基礎版2018.2.18

     小狗妹妹做燈籠@陳慧文

元宵節快到了,小狗妹妹吵著要媽媽買一個漂亮的燈籠。小狗媽媽微笑地說:「妳可以試著自己做做看,自己做燈籠比買燈籠更特別、更有趣喔!」

   小狗妹妹好奇地問:「那要怎麼做呢?」

「首先,用一些竹條彎折出妳想要的形狀,再將棉紙、皺紋紙或玻璃紙糊在表面,裡面安裝一個小燈泡,就完成了。也可以在燈籠上再增加一些圖案或裝飾喔!」小狗媽媽仔細地說明。

小狗妹妹聽了,躍躍欲試,立刻準備了竹條、棉紙、糨糊、水彩等工具,在院子裡認真地做起燈籠來,她希望能做出一個人見人愛的燈籠,在元宵節提著去逛街,贏得大家的讚美和掌聲。

小狗妹妹把幾根竹條彎成一顆球狀,表面貼上淡黃色的棉紙,正在畫兩顆黑眼珠時,鼠弟弟一面吃著乳酪,一面走了過來,說:

   「吱吱!畫得真好!如果能加上像我這樣尖尖的嘴巴,就更好看了!」

小狗妹妹聽了他的建議,正忙著用竹條做出個尖嘴巴時,牛叔叔拉著牛車經過,搖頭晃腦地說:「頭上要有一對翹翹的角,才夠帥氣!哞──」

虎大爺正在追兔小妹,望了一眼小狗妹妹的燈籠,說:「臉上畫些黑色的條紋,額頭上寫個『王』字,才顯得威風!」

「耳朵要長、而且毛茸茸的才可愛!」兔小妹一面說著,一面跳進路旁的洞穴裡,躲過了虎大爺的追逐。

龍哥哥正在空中騰雲駕霧,看到小狗妹妹在做燈籠,飛下來看了一會兒,說:「嘴裡應該含顆又大又圓的珍珠,才顯得高貴!」

蛇姐姐聽了龍哥哥的話,從草叢裡鑽出來說:「從嘴裡伸出細細的舌頭,看起來更優雅!嘶──」

馬伯伯和羊阿姨一起散步,也看到了小狗妹妹的燈籠,馬伯伯說:「臉長一點比較帥!」羊阿姨接口說:「加一撮俏麗的鬍子更美!咩──」

猴哥哥從樹梢上跳下來,一面吃香蕉,一面說:「嘴巴再大一點比較好!」

站在屋頂上的雞大哥插嘴說:「加個紅冠才神氣!咯──咯咯!」

正在隔壁用磚頭蓋房子的豬小弟,也提出意見說:「鼻孔大一點才好,越大越讚!」

小狗妹妹聽了這些話,一下子做這個、一下子畫那個,燈籠卻變得越來越奇怪,她不知該如何是好,不禁傷心地哇哇大哭了起來。小狗媽媽過來安慰她,說:

「每個人的喜好和眼光不同,朋友們給妳的建議,妳可以當作參考,不必完全照做。妳要有自己的主見,先想好自己喜歡的、想做的是什麼,再努力去做,相信妳一定可以做得很好的!」

小狗妹妹聽了媽媽的話,仔細想想,決定做一個小狗燈籠,有著烏溜溜的大眼睛、橢圓的鼻子、大大的耳朵,伸出一點紅色的舌頭,模樣俏皮可愛。燈籠裡裝著會變色的小燈泡,發出七彩的光芒。

到了元宵節晚上,小狗妹妹提著小狗燈籠出門時,很擔心大家會不喜歡她做的燈籠,沒想到每個人看了她的燈籠,都稱讚她做得非常漂亮,小狗妹妹很開心,度過了一個快樂的元宵節!

今日人氣:120  累計人次:347  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?