認識家中節肢動物種類,了解牠們與棲息環境關係

2019/8/25  
  
本站分類:生活

認識家中節肢動物種類,了解牠們與棲息環境關係

本書主要介紹「我家蟲住民特展」之展示內容,包括「世界動物權利宣言」與「我們的家」、「害蟲?益蟲?」、「歡迎光臨」、「蟲與牠們的棲地」、「誰躲在我家?」、「特異功能」、「小小蟲子我怕怕」、「誰請你麥擱來」、「如果家裡沒有蟲」九大主題介紹,以及本館為推廣「Let’s 探索家中蟲住民」的概念,透過建置網站、辦理研習營、進行到校服務,以及舉辦特展和校園巡迴展方式,讓民眾能更進一步認識家中節肢動物種類,了解牠們與棲息環境關係,藉此改變對家中節肢動物的觀點與態度,理解家是大自然的一部份,有蟲出現為自然現象,不再因未知而恐懼,且能以環境友善方式減少家中生物的存在。 

立即訂購《我家蟲住民:我們所不預期的蟲室友》

 

「我家蟲住民」特展

「家」是一個具體的物理空間,不論簡陋或華麗,都是人們可以遮風蔽雨的實體居所。但人類的「家」無論如何與外界封閉、隔離,仍是大自然中的一部份,對節肢動物而言,如果這個「家」是適於居住的絕佳環境,牠們也就毫不客氣地當成是自己的「家」了。一般民眾在發現家中出現非預期節肢動物時,大多懷著恐懼與抱怨心態面對,或直接以化學藥劑處理,這樣的作法除影響民眾自身健康,更對環境造成嚴重污染。其實,會出現在家裡的蟲,絕大多數對人類無害或有益,且在生態環境中達到微妙平衡,毋須過度害怕或反應。

為了讓民眾明白家裡有節肢動物出現是正常現象,不要因此而過度恐懼,或直接以不適當的防治方式來消滅家中的蟲,而是以較友善的方式去減少牠們的存在。本館自104年起開始申請科技部科普活動計畫,希望透過網站的建置及到辦理研習營活動讓民眾認識家裡的節肢動物。此一活動受到廣大肯定,並期盼能將概念推廣至學校,於是再度於105年度藉由到校服務活動,將此想法持續推廣至校園,也獲得非常正面的回饋。因此106年決定開始規劃「我家蟲住民」特展,讓更多的人能以較正確的態度與觀念來對待家中的節肢動物。此一想法,也獲得國立中興大學昆蟲學系、農業試驗所應用動物組、國立臺灣大學昆蟲學系、國立彰化師範大學生物學系及其他機構與蟲害防治公司的贊同,並提供各方面的協助,讓這個展有機會如期推出。

我家蟲住民展場共分為「我們的家」、「害蟲?益蟲」、「歡迎光臨」、「蟲與牠們的棲地」、「誰躲在我家?」、「特異功能」、「小小蟲子我怕怕」、「請你麥擱來」、「如果家裡沒有蟲」九大主題,將以實體家具如沙發、衣櫃、書櫃、床等,與不同空間格局如卧室、客廳、廚房等來呈現家的感覺,再搭配插畫家摸摸傑夫的可愛擬人化節肢動物插畫,讓民眾在輕鬆情境中,實地了解常出現於家中的節肢動物種類及其棲息環境。來到展場,民眾將會看到一百種以上經常在家裡陪伴我們的節肢動物標本,還能在展場中尋找「餅乾妹」、「柚子哥」、「探險家」、「昆蟲博士」,及數十種隱藏在展場裡的家中蟲住民們的蹤跡,並且跟著她、他及牠們,一起好好的、真正的探索我們的「家」。我們期待藉此特展能改變民眾對家中節肢動物的觀點與態度,明白蟲出現於家中為自然現象,不再因未知而恐懼,甚至可以將家中出現的節肢動物做為改善家裡環境的指標,同時,也讓民眾知道家裡其實也能成為探究科學的好場所。

 

本文轉載自國立自然科學博物館------「我家蟲住民」特展

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:376  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?