藜麥有助減肥,也可紓緩經期不適

2019/7/3  
  
本站分類:生活

藜麥有助減肥,也可紓緩經期不適

藜麥好處多、營養高,早幾年經已是高人氣的健康食品,後再得到樂壇天后 Beyoncé、超模 Miranda Kerr 及日本混血名模 Rola「加持」,藜麥減肥的功效進一步備受認同。正在減肥瘦身的人士,只要以藜麥減肥食譜製作低卡路里的藜麥早餐,便可獲得充實飽肚的滿足感。再者,藜麥煮法方便、配搭多變,只要好好運用藜麥食譜,地獄廚神也可煮藜麥飯、藜麥沙律等美味菜式。不含麩質(gluten-free)的藜麥功效多元,除了可改善女性經前或是停經後的不適症狀外,對肌膚、頭髮等有不同程度的正面效果。不過凡事有兩面,吃用藜麥、享受它的好處的同時,也要留意附帶的藜麥副作用。


藜麥英文是 Quinoa,早於 1980 年代,藜麥已被美國太空總署評估為「最理想的太空糧食」,亦被稱為「料理界之紅寶石」,無論把它當作主食或是用在沙律中,也可達到抗氧化、抗發炎及降血壓功效。


藜麥的膳食纖維豐富但澱粉質含量低,難怪名模、女星對它趨之若鶩,因為減肥瘦身也不用餓肚子。藜麥的蛋白質比白米高出 2.4 倍,直逼蛋、豆及魚肉,堪稱動植界中營養最完整的食物。


藜麥亦富含植物性 OMAGA-3,富含類黃酮物質異黃酮和維他命 E,有助血液循環、軟化血管,從而抑制高血壓、高血脂、心臟病與糖尿病。藜麥蘊含豐富的維他命B2,有助於製造紅血球,並使皮膚、頭髮等細胞健康生長,維持口腔等部位的黏膜健康。


藜麥不含麩質,適合敏感體質,因此易出現敏感的人可以用藜麥取代常吃的小麥、白米等作主食,何況,藜麥含有比白米多 6 倍的鈣質、5 倍的鐵、10 倍的膳食纖維以及 2 倍的蛋白質,其中這些蛋白質,更含有全部 9 種人體必要的氨基酸,可以提供身體必需的營養素。


藜麥含有與女性荷爾蒙功效非常相似的植物性雌激素,可以改善女性的經前症候群與停經後的更年期症狀,與鈣質一起攝取,則會發揮雙重效果,除了能夠抑制骨質密度下降外,也可保持肌膚的緊緻與頭髮的光澤。

據說,Beyoncé 誕下女兒後,就是靠著吃藜麥瘦身,在短短 3 個月間就瘦下了 26 公斤。吃藜麥瘦身法其實非常簡單,只要以藜麥代替白米飯食用就好,因為豐富的膳食纖維含量,少少的藜麥就可以帶來大大的飽足感,同時也可抑制碳水化合物和卡路里的攝取。

藜麥是零膽固醇的食物,升糖指數僅得 35,遠低於低升糖食物標準(數值是 55),是大米的一半,幾乎是所有穀物中,升糖指數最低的。

Miranda Kerr 將藜麥列入她每一天的飲食清單中
名模 Miranda Kerr 能夠長期保持健美的體態,除了每日做瑜珈及完全戒糖,亦會經常將藜麥列入她每一天的飲食清單中,例如以藜麥沙律作晚餐,避免於晚上攝取小麥及澱粉。


藜麥原產於安地斯山脈,包括現今的厄瓜多爾、玻利維亞、哥倫比亞和秘魯。藜麥適合生長於高海拔地區,在海拔 4 千米的高山上,藜麥能長得非常高而且強壯。由於藜麥大受歡迎,現今在美國、西班牙、英國、法國、德國等地,也有商業種植。


三色藜麥含 3 種顏色的藜麥:紅、黃、黑。黑色的藜麥營養價值最高,但是口感偏硬;黃色藜麥質感則最軟,建議購買混合 3 色的藜麥,煮過後的口感較適中,不會過軟或過硬。

 

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?