冰菜高纖低卡 營養師教路:含維他命B6令人較開心

2019/7/3  
  
本站分類:生活

冰菜高纖低卡 營養師教路:含維他命B6令人較開心

冰菜爽脆多水分,愈來愈多人愛食,究竟它有什麼營養價值?尚營坊高級營養師蘇玥明(Danielle So),講解冰菜的益處、配搭其他食物的宜忌,以及營養成分。

 

含鎂 助控制血壓


冰菜纖維高,熱量低,是「低卡」(低熱量) 食物。冰菜含有豐富維他命C、鎂,鎂是控制血壓的重要元素,高血壓人士也可食用。蘇玥明說:「冰菜含有維他命B6,有助控制情緒,令人感到較開心。」

味鹹低鈉 適量進食不致經痛
冰菜表面的「小水點」含有鈉,食用時有鹹味,不過鈉含量低,一碗冰菜(約180克)含有約193毫克鈉,低過世界衛生組織建議的成人每日鈉攝取量 (不應多於2000毫克),故毋須擔心食用冰菜攝取過多鈉。

女性月經時,宜減少食用含有鈉的食品,以防水腫脹痛,加劇經痛。而冰菜鈉含量不高,適量進食不會加劇經痛。

適合配搭食物:肉類 製沙律更保營養

冰菜的植物性鐵質難以吸收,建議跟肉類一起吃,例如炒牛肉。

冰菜含有豐富維他命C,煮食時熱力會令維他命C流失,冰菜製沙律更能保留營養。

不宜配搭食物:加工肉 應少落鹽

為免身體攝取過多鈉,冰菜應避免配搭加工肉類。冰菜本身已有鹹味,煮食時不要加太多鹽。

冰菜營養成分(以1碗約56克重量計算)


熱量 7.8卡路里

碳水化合物 1.4克
維他命B6 0.2毫克
維他命C 16.8毫克
鎂 17.1毫克

今日人氣:1  累計人次:31  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?