意深又一層─我讀琹川的〈春天〉 琹 涵

2015/8/25  
  
本站分類:藝文

意深又一層─我讀琹川的〈春天〉     琹 涵

            意深又一層─我讀琹川的〈春天〉     琹 涵 


    暮春時節,我讀琹川的〈春天〉,真心覺得那是春天最好的注解。   

  〈春天〉一詩,是這麼寫的:       

    一朵朵綻放枝頭       

    一葉葉茁長成山       

    一聲聲清亮水唱       

    一階階夢想雲梯       

    春天的心正一一       

    拾級而上       

    尋向那生之光輝的所在   

 

    花兒的繽紛美麗,那是春天最美的焦點。有誰會在春天時忽略花朵的存在呢?當冷寂暗淡的冬日遠去,春天所帶來的萬紫千紅,氣象一新,已然向我們昭告了她的蒞臨。所以,詩人也從綻放在枝頭的春花開始寫起。花朵雖好,仍須綠葉扶持,其次寫葉子,眾葉紛繁,那是來自樹上的葉,而眾樹是可以成林、成山的,也清晰可見它的青翠可人,彷彿在向著你招手。講到山,又想到水,溪流是有聲音的,那聲音就像歌唱一般。再其次,說到階梯,詩人說那是「夢想雲梯」,而那夢想的雲梯將通往何處呢?如此一再轉遞,最後三行則是整首詩精華的所在,讓前面的種種鋪陳有了更高的層次,顯得更有價值和意義。春天既然來了,春天的心有什麼樣的想法和作為呢?詩人說,既有夢想雲梯,「春天的心正一一/拾級而上」,目的在「尋向那生之光輝的所在」,讓整首詩更有韻味,也和前面的詩句有了呼應,那是一種嚮往和希望,而春天不也是處處彰顯著生機嗎?   

    起頭兩句是景物的描繪,第三句有了聲音,第四句由具象轉入抽象,第五句開始寫出了崇高的意境,那也是詩人思維的提升,有著更豐富的想像。至於那「一朵朵、一葉葉、一聲聲、一階階」,從仄聲到平聲,充滿了重疊音韻的迴旋之美,好似有著細細的商量、斟酌之意,很耐人尋味。    這首詩有著跌宕的層次,高低之間、靜寂和喧嘩之間,如此的穿梭、交織、錯落,也讓這首詩讀來更為雋永。

1040405 201508 葡萄園詩刊207期

今日人氣:1  累計人次:157  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?