武界行蹤@陳慧文

2019/6/24  
  
本站分類:旅遊

武界行蹤@陳慧文

 https://www.ydn.com.tw/News/264661?fontSize=S

(青年日報副刊 2017.11.18 編輯改題為〈 走訪雲鄉茶園〉)

 

      武界行蹤         陳慧文

   潔白的雲海,像無數鬆軟的棉團鋪在天際;茂密的茶樹叢,像一排排濃綠的絨布貼滿山坡。海拔800公尺的布農族武界部落,素有「雲的故鄉」之稱。途經茶莊稍作停留,品嚐清新淡雅的綠茶,眺望雲鄉茶園,恍若置身水彩畫中。

   漫步在前往武界大壩的小徑,左邊是廣漠的綠野,點灑著純白和淡紫的小花,這天然樸素的花海絕無張揚、更無矯飾,是那麼寧靜恬淡,又那麼自然而然地迷濛著詩意。成群的黃蜻蜓在草原的上空繞著大圈子,在陽光下燦亮著光彩。小徑右邊是冷泉湧流的潺湲小溪,溪底卵石圓滑丶水草搖曳,溪面上水黽輕盈跳躍。溪畔的楓林,在秋老虎還在發威的十月,尚未轉紅,但部分已悄悄轉為黃褐色。放眼望去,整個林相有綠、有橘、有黃,真是景色如織。

   步道走到底就是年逾一甲子的思源吊橋,長達一百公尺的木板橋,跨越寬闊的濁水溪,行走其上,搖晃欲墜,不少遊客到此,不免花容失色,驚聲尖叫,有些甚至未竟全程,就廢然回返。我幸而不懼高處,也無畏動搖,凌空走過,前後是宛若潑墨山水的層巒疊嶂,腳下是灰黑的河床、嶙峋的怪石,不禁錯覺自己正遨遊於武俠世界中的奇山大川,「湖海洗我胸襟,河山飄我影蹤」,臨風顧盼,豪氣頓生,仰天長嘯,放意暢懷!

   傍晚,順著蜿蜒的山路下行,伴著雲氣的金色落日近漸隱沒在山頭。武界的遺世脫俗之美、瀟灑出塵之感,將長駐我心中。

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?