娘家金門年味濃@陳慧文

2019/6/29  
  
本站分類:生活

娘家金門年味濃@陳慧文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/289162/

娘家金門年味濃

*金門日報副刊2018/01/01
作者:陳慧文

「終於買到票了!」一手按下網路購票的確認鍵、一手忙撥電話,轉告親友這個大好消息,以避免重複購票。女兒在一旁高興得又叫又跳,為著能順利回外公外婆家與表妹們相聚而樂不可支。每年航空公司開始預售外島春節機票時,總得拜託四方親朋好友,守著電腦和電話,在第一時間搶購秒殺的機票,好讓我這嫁到台灣的金門女兒,可以攜兒帶伴回鄉過年。
  娘家金門年味濃,彷彿整座島嶼都在慶賀新年的到來。早在一個禮拜前,鎮上市場便擠滿了辦年貨的人潮,人們採買豐盛的年菜,添購喜氣洋洋的新衣、新鞋,還買了各色各樣的煙火、爆竹。長輩們開始寫春聯、送春聯,家家戶戶除舊佈新。外出讀書或工作打拚的金門兒女陸續返鄉,有些還帶著金門媳婦女婿、和活蹦亂跳的金門孫子孫女。春節期間和爸爸媽媽走在水頭村的石板路上,坐在住厝前院喝茶的老人家們,總是愉快親切地歡迎、寒暄著:「女兒回來啦!」「外孫幾歲了?」令我深深感到:回家真好!
  住在台北時,市區內住宅密集,所以禁放煙火。有幾年因買不到機票,不得已待在台北過年,總覺得沒什麼年味兒。在娘家水頭村就不同了,住家四周都是大片的農地或空地,盡可施放煙火,除夕夜裡,鞭炮聲此起彼落,五光十色的煙火照亮天際,我和弟弟的孩子們,每年也都把放煙火當作迎春的重頭戲,點火時的緊張刺激,和點著後的一鳴驚人、光芒四射,令孩子們興奮莫名、歡樂無限!
  初一開始,扶老攜幼的走春人潮便大舉出動,各大景點熱鬧滾滾,我弟弟也總會開著他的轎車,載著孩子們四處遊逛:「金門四大所」每年舉辦好吃好玩又好康的新春園遊會,在「水試所」賞魚、剝蚵、垂釣,看看二億五千萬年來始終如一、未曾改變面貌的活化石「鱟」,最後帶回一袋十隻活潑鮮艷的小錦鯉魚回家飼養;在「畜試所」觀賞可愛的梅花鹿、鴕鳥、猴子等動物,品嚐道地的牛肉麵、香純的鮮奶冰淇淋;在花海似錦的「農試所」、綠意盎然的「林務所」遊園闖關後,皆可領到參加獎:有時是生機蓬勃的植栽,有時是原木雕刻的鑰匙圈。所見所聞,盡是張燈結綵的春節造景、恭賀新喜的過年音樂,男女老少神采飛揚的歡顏笑語!
  平時只能用電話或Line聯絡的異鄉遊子,在春節期間得與家人團聚,吃團圓飯、相偕賞春、竟夕暢談,在故鄉的懷抱中充飽了電,再神采奕奕地回到崗位,迎向充滿希望的一年。今年歲次屬犬,在此祝願大家狗年行大運,好運旺旺來!

今日人氣:1  累計人次:15  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?