青衫之交◎陳慧文

2019/6/28  
  
本站分類:藝文

青衫之交◎陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/272095

(青年日報副刊2018.1.7)

青衫之交◎陳慧文

 在流行音樂中,曾有周彥宏作詞的〈碳粉知己〉(相對於「紅粉知己」)、陳倩倩作詞的〈藍顏知己〉(相對於「紅顏知己」),描寫男女之間「友達以上,戀人未滿」,心有靈犀、默契十足的感情。在文學作品中,對於這類朋友,還有兩個更典雅的稱呼,叫做「青衫之交」或「青山之交」。

 「青衫之交」的語源,是唐代白居易的長詩〈琵琶行〉中的兩句:「座中泣下誰最多?江東司馬青衫濕」,詩人在江上偶遇琵琶女,讚賞其琴藝精湛,同情其身世坎坷,甚至因此淚流滿襟,如此體貼真摯,真可說是女性的男知音第一人。

 「青山之交」的語源,一說是《三國演義》卷頭詞中的「青山依舊在,幾度夕陽紅」,對女人來說,男性朋友可能是比閨密和情人更穩重可靠、更具包容度的存在,無論世事如何變遷,也許和閨密吵架了、和男友分手了,但那位男性朋友仍在身邊默默支持、陪伴著,就像那屹立不搖的青山。另一說是源自辛棄疾的詞句:「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」,人與青山都能打破物我的隔閡,相看兩不厭,男人和女人之間當然也可能跨越性別的藩籬,彼此欣賞尊重、相知相惜。

 青衫之交可能是有如「哥兒們」、「姊妹淘」的純友誼,也可能帶有曖昧情愫,或逐漸發展為戀情。數年前有一部火紅的偶像劇「我可能不會愛你」,「大仁哥」成了流行語彙,代表溫柔貼心、默默守候在女子身邊的男性朋友。戲中男主角是女主角傾吐煩惱心事、分享生活點滴的超級好麻吉,後來日久生情,決定攜手相伴一生。

 「相識滿天下,知心有幾人」,無論是哪種類型的朋友,只要是真心實意相待,都值得珍惜。「與友同行,不覺路遙」,讓我們珍惜人生路途中的每一段緣分。

今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?