孔雀漂亮羽毛的由來@陳慧文

2019/6/27  
  
本站分類:創作

孔雀漂亮羽毛的由來@陳慧文

       孔雀漂亮羽毛的由來       陳慧文

(國語週刊基礎版2017年12月)

   很久很久以前,所有孔雀,無論公、母,都是一身又短又黑的羽毛,還有一副銀鈴般的好歌喉。牠們住在美麗的森林裡,吃野菓子維生,吃飽了就唱著鈴鐺般悅耳動聽的歌曲。牠們唯一的煩惱,是森林裡的野狼,常常想抓孔雀來吃,使牠們總是提心吊膽,沒辦法好好睡覺。

   有一年聖誕節,聖誕老公公駕著雪橇車,搖著魔法鈴鐺,唱著「叮叮噹!叮叮噹!鈴聲多響亮!」的聖誕歌曲,經過森林上空時,不小心把鈴鐺弄掉了。一沒有聖誕鈴聲,雪橇車就失去了動力,緊急迫降在森林裡。聖誕老公公在森林裡到處找,都找不到那神奇的魔法鈴鐺,急得滿頭大汗,團團轉地說:「沒有魔法鈴鐺的歌聲,雪橇車無法發動,我就無法分送禮物給小朋友了呀!」孔雀們聽了,自告奮勇地說:「讓我們來試試看吧!」

   孔雀們唱出鈴鐺般的歌聲,雪橇車果然發動了,聖誕老公公高興得拍手叫好。於是,孔雀們跳上雪橇車,不斷地唱著歌,跟著聖誕老公挨家挨戶地送禮物,終於把所有禮物都送到了。孔雀們唱了一個晚上,喉嚨都啞了,但想到小朋友們收到禮物時開心的樣子,所有辛苦都值得了。

   聖誕老公公看到孔雀們為了幫助別人,失去了美妙的歌喉,覺得很感動、也很過意不去,就問牠們想要什麼聖誕禮物,孔雀們說:「我們只希望野狼再也不會把我們抓來吃。」聖誕老公公想了想,看到雪橇車上還有一些製作聖誕樹剩下的樹枝、綠葉和燈泡,靈機一動,說:「我想到好辦法了!」聖誕老公公使出魔法,把這些翠綠的枝葉、閃亮的燈泡,變成了公孔雀身上的羽毛。

    此後,每當野狼在附近出沒時,公孔雀就展開身上那又長又多的羽毛,好像一把寶綠色的大扇子,上面還有許多圓形的圖案,遠遠望去,好像綠樹叢中有一群猛獸,睜著又大又亮的眼睛,嚇得野狼落荒而逃。公孔雀的羽毛不僅能嚇退敵人,而且燦爛奪目,非常漂亮,讓其他鳥類讚嘆不已,封孔雀為「百鳥之王」。從此,善良又美麗的孔雀就保護、領導著所有鳥類,在森林裡過著快快樂樂、無憂無慮的日子。

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?