帥到分手@陳慧文

2019/6/25  
  
本站分類:藝文

帥到分手@陳慧文

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=199563

帥到分手■陳慧文

(中華日報副刊2017-11-30)

 

 2016年由歌手周湯豪唱紅的歌曲〈帥到分手〉,被譽為「新一代國民歌曲」,至今仍為青少年琅琅上口、津津樂道。如今用「貌似潘安」、「玉樹臨風」、「風度翩翩」等成語形容帥哥已經落伍了,根據「新新人類成語辭典」,「帥到分手」才是符合時代潮流的四字成語,造句如:「他長得帥到分手。」

 歌名「帥到分手」,乍聽荒謬可笑、不合邏輯,但仔細想想現實生活中,類似的分手台詞並不少見。一段感情的結束,除非是人間蒸發的無言結局,或是撕破臉的鬧翻決裂,否則若要和平理性的分手,主動提出的那方,少不得要說些:「你很好,是我配不上你」、「你值得更好的人」云云,而被分手的一方,可以大器地說:「我們都沒錯,只是不適合」、「祝福你(們)」,或是更癡情地說:「只要你回頭,我永遠都在」,但這畢竟太理想化了,實際上,無論分手的理由說得如何婉轉好聽,被動的一方往往一時很難接受。此時,與其壓抑情緒,憂鬱自閉;或是一哭二鬧三上吊,弄得難堪至極;倒不如像〈帥到分手〉的MV所演譯的,到頂樓吶喊,坦率地面對自己受傷的情緒,盡情宣洩一番後,不再拖泥帶水、婆婆媽媽,揮一揮衣袖,瀟灑地離開,那麼,分手也可以分得很帥氣。

 再從歌詞仔細推敲,女主角提出分手的原因恐怕不只是「帥到分手」這麼簡單。從「安全感不夠」這句話看來,可能這位帥哥不大懂得拒絕,或是喜愛交友、性情海派,以致身邊不乏愛慕者,對正牌女友來說,此種情況固然令人不悅,卻不能也不願要求男友改變本性,只好選擇分手,這是「個性不合」的問題。再從「妳選擇向錢走」這句話來看,可能男主角雖然是個稱頭的談戀愛對象,但考慮到長遠的將來,如婚姻家庭時,卻沒有穩定的經濟基礎,這牽涉到「價值觀不同」、「對未來的規畫有歧見」等問題。不過正如歌詞中所說:「不必再爭誰錯誰對」,分手的時候如果想得太多、太複雜,恐怕非但無益,反而容易陷入懊惱自責、或怨天尤人的情緒,倒不如頭腦簡單、神經大條些,將一切簡化為「帥到分手」,自我解嘲、自娛娛人,就算會被笑是「太過自戀」,一笑置之,何須在乎!這才真是「有帥到」的「分手」啊!

今日人氣:4  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?