創辦於上海的南洋公學是中國近代高等教育的先鋒,也是今日交通大學的前身

2019/8/13  
  
本站分類:藝文

創辦於上海的南洋公學是中國近代高等教育的先鋒,也是今日交通大學的前身

交大與國立故宮博物院簽訂合作備忘錄,偕手在科技展演與藝術文化課程中跨域合作,雙方在合作中發現了故宮所藏清宮檔案中,有眾多盛宣懷與南洋公學的相關檔案。 
  此後,故宮與交大同仁續擴大整理清宮檔案中關於創辦人盛宣懷的史料,在短短的數個月內,完成了整理、釋文、標點和編輯等工作,編為《盛宣懷與南洋公學史料彙編》。使存世之交大校史史料得以重光。

立即訂購《盛宣懷與南洋公學史料彙編》

 

內容簡介

本書所收錄國立故宮博物院典藏之「盛宣懷與南洋公學史料」分藏各類檔案中,主要有「宮中檔硃批奏摺」、「軍機處檔摺件」與「史館檔」三者。

清代大臣以奏摺奏報政事,皇帝則以硃筆御批,是為宮中檔硃批奏摺。奏摺經過硃批之後,發交軍機處抄錄副本乙份,或辦理、或存檔備查;原件繳回,副本存留軍機處,故稱之為軍機處檔奏摺錄副;奏摺內之附件,如圖、清單等,則與奏摺錄副一齊收藏於軍機處,合稱「軍機處檔摺件」。

光緒二十二年,創辦於上海的南洋公學是中國近代高等教育的先鋒,也是今日交通大學的前身,創辦者為清季興辦實業的名臣——盛宣懷。在南洋公學籌備初期,盛宣懷參酌自己在天津辦學、籌備達成館、日本師範學校與法國國政學堂等教育實例,形成師範院、中院、上院,蒙學堂、特班、東文(日文)班和商務學堂等教育單位的教育體系,成為晚清江南最具規模的學術單位,其為國培養實業人才的精神,衍生而為今日的國立交通大學、上海交通大學和西安交通大學等知名學術重鎮,其百年樹人的歷史精神,歷久而彌新;故宮所藏文獻,更是見證此一巨變的重要史證。

為慶祝國立交通大學在臺復校六十年,國立交通大學與故宮同仁協同合作,續擴大整理清宮檔案中關於創辦人盛宣懷的史料,在院藏清代檔案中,特檢出與盛宣懷、南洋公學籌備、總理何嗣焜、沈曾植、汪鳳藻、總提調伍光建、譯書活動等人物史實文獻若干件,完成了整理、釋文、標點和編輯等工作,編為《盛宣懷與南洋公學史料彙編》,使存世之交大校史史料得以重光。

 

本文轉載自國立交通大學出版社--出版品--人文與社會科學--盛宣懷與南洋公學史料彙編

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:264  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?