教導孩子如何打開另一扇窗,學會面對「死別」的勇氣。--《不和媽媽說再見》

2014/10/9  
  
本站分類:創作

教導孩子如何打開另一扇窗,學會面對「死別」的勇氣。--《不和媽媽說再見》

湉湉是一個六歲、長相甜美的小女孩,她像許多孩子無憂無慮的成長,突然有一天,媽媽因不堪忍受抑鬱症的痛苦自殺身亡……湉湉一家該如何面對災難?他們能浴火重生嗎?答案就在字裏行間尋找。閱讀湉湉的故事,也許能讓我們直面現實生活,從而更深入地感悟生命真諦,放下那些本來就無須我們承受的重負。

心理疾病正成為現代社會的頭號殺手,當家庭因此遭遇變故時,教導孩子如何打開另一扇窗,學會面對「死別」的勇氣,學習自我成長,讓孩子從中獲得力量,體悟生活的意義與生命的珍貴。

 

內容試閱

3出事了
出事那天沒有任何徵兆。
上午,湉湉媽到醫院複診。她告訴醫生最近很痛苦,失眠多夢加重,還出現了胃痙攣、噁心、無力、顫抖等症狀,經常有強烈的厭世念頭。醫生很忙,排隊候診的病人很多,讓他認真聆聽病人的訴說實在過於奢侈。看醫生忙得頭也不抬的樣子,湉湉媽好為自己打擾了醫生抱歉。唉,何苦要成為別人的累贅呢?
醫生一邊聽一邊不住地點頭,那意思是他已經把病人的訴說盡收耳底。
半晌,醫生從病歷中拔出眼睛望著湉湉媽道:﹁你現在的反應主要是藥物副作用造成的。服用這種抗抑鬱藥,絕大多數病人都會有比較明顯的不適感,目前我們對此還無能為力。但從以往的經驗來看,只要你能堅持上一段時間,療效還是相當良好的。現在你有兩個選擇:一是住院,二是堅持。我的建議跟以前一樣,住院是上策。理由很簡單,醫院的環境比較單純,便於病人排除干擾專心調養,也便於我們及時調整方案,多頭並舉。要不,你跟家人再商量商量?﹂
﹁謝謝醫生,給您添麻煩了,我回家再商量商量。﹂湉湉媽有氣無力地與醫生告別。
她在醫院的池塘邊坐了很長很長時間。來來往往的人們只看到她軀殼依舊,卻看不到她的精氣神正在東奔西突,試圖逃之夭夭。
一股強烈的疲憊感撲面襲來,湉湉媽撐不住了,一下子癱軟在座椅上,全身上下冷汗淋漓。恍惚間,她覺得緊繃的神經鬆弛了下來,失去了彈性。她任由自己變成一片沒有分量的羽毛,輕輕鬆鬆、自由自在地向一個深不見底的去處沉淪,沉淪……
當她終於攢足力氣掙扎著可以回家時,天早已黑透了。
湉湉爸出差在外,當晚仍是湉湉媽一個人睡在裡屋,湉湉和爺爺奶奶一併擠在外間的折疊沙發床上。

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:810  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?