經典史料精彩重現!--《晚清名報人汪康年回憶錄:《汪穰卿筆記選》》

2019/6/19  
  
本站分類:創作

經典史料精彩重現!--《晚清名報人汪康年回憶錄:《汪穰卿筆記選》》

「朝有所聞,夕即記諸小冊。上自朝政國故,下至閭巷瑣聞,無不備載。」

《汪穰卿筆記》是汪康年的筆札彙編,尤其弟汪詒年掇拾叢殘,重新編訂,並加按語註釋而成。
全書共分八卷,其中屬於長篇記述事件始末者,列為卷一,各有小標題。而卷二至卷六則為雜記,仍以國內事實列前,域外見聞次之,諷諭諧談等又次之。而原來卷七是雅言錄與其他各卷,並不相關。而卷八為附錄,是當時發表在《芻言報》的文章,並非汪康年手筆。因此原書卷七、卷八,在本書並不收錄,特改名為《汪穰卿筆記選》。
綜觀全書,翔實的記載,質樸的文字,平正的議論,為探求晚清政治、經濟、社會風貌,不可多得之史料。

立即訂購《晚清名報人汪康年回憶錄:《汪穰卿筆記選》》

 

內容試閱

│卷一 記事│

〈記賠款鎊虧之爭執〉

  庚子賠款載於約章者,實庫平銀四萬五千萬兩。然後來由上海道按月付款時,仍須按金價伸算。如金價貴則須另籌款以益之,所謂鎊虧是也。於是江海關道今山東巡撫袁公起而爭之,各督撫亦有電外務部爭之者。且與外人約,於此爭執期內按月應解之款暫存銀行,俟議定再撥付而認其息。後外務部與各國公使再三辯駁,卒不能勝,遂飭上海道如數撥付。然因此波折,既須付數月息錢,又適當金價漸長之時,多付之銀殆數十萬,而各署所付電費尚不在內。一時聞者莫不扼腕,以為約文明白如此,而吾外務部猶不能得之外人,為可恨也。後余入京細訪其事,始知竟無從爭,且轉為外人笑也。蓋初寫正約時,各國咸照其本國幣制書之,如英為若干鎊,俄為若干羅卜之類。合肥相國曰:「此真囉囌。合之吾國之銀究應若干,吾觀之殊不了了,意兩宮亦必不了了。」於是,各公使商量久之,各合成中國銀數,攢湊併合而去其奇零,始合成中國庫平銀四萬萬五千萬兩,告之合肥。又恐吾國之遽以銀數計也,復注曰:即英若干鎊,法若干佛郎等語。合肥遂命書於約後。各使慮吾遂以銀計,見合肥必伸言之。合肥必唯唯曰:「然。」各使終不釋然,遂促合肥作一函與領袖公使,聲明賠款載約章者,雖作庫平四萬萬五千萬,然按月付款時,仍須以金價高低為伸縮云云。試問如此鐵版注腳,尚何從爭執?竊怪袁公爭此時,外務部何不竟以此告之?豈袁知之仍欲固爭耶?抑外務部始終未以此告耶?誠令人不解。惟因此一爭,袁又得數月賠款之利息,又得大名,亦幸矣哉。

│卷二 雜事│

  同治間送學生於美,前十餘年送學生於日本,又及歐美各國,是皆各國常有之事。顧水積則波瀾生,留東留西,形跡互異,學生既各生意見,各國亦從而生心。於是美以退還之賠款而要求我國送學生至其國。於是留學生一事乃成為國際之事。前年德欲設大學於青島,以教授我國子弟,要求開辦費及歲貼費若干於我學部。時孫慕帥返國未久,為之函請於張文達。文達大喜,三日即覆函許之,且所許過所求。於是英將設大學於香港,近且聞將設於成都;美人又欲設學堂於漢口;俄則本有俄文學堂於京師。是其於將來影響不知何如,然目前則已擾擾矣。

  吾人見外人有責言於我,或有要求於我,概目為交涉,不知其中區別甚多。彼政府之視此,亦輕重懸絕,有為其國家要求之事,有代其商人等要求之事,有其領事商會等自行辦理之事。凡國家要求之事,必謀定後動,有目的有根據,最不易對付也。至為商人要求,則為彼使臣職分所應為,爭之而得,固為彼所喜,爭之而不得,亦付之無可如何。至如各處領事、商董營謀例外之權利,如租界之界外起屋、收界外民居之捐等。凡越條約許可權、或非條約所有之事,大率不先關白政府,或政府故作為不知。倘居然為之而成,則勢力頓進,政府即行承認。萬一被駁斥,則即作罷論,政府不受其咎。此例甚多,惜未能一一舉之。

│卷三 雜事│

  丁未,江浙方嘩爭蘇杭甬路事,上海有一無意識之商人,忽投函英使,謂余乃先首抵制美貨之某人,嗣以辦商會事中輟,今貴國如不廢蘇杭甬路約,則余將以抵制美貨之力量抵制英貨云云。某並登各報廣告。後余聞英使得此信,覺甚異,使人觀其內容,則復封而還之,不加一語。按此等舉動,無以名之,只得謂之瘋。英使之待之,亦待瘋人之道,可謂辱極矣。顧不知某商人者,亦知為辱否。

  某年,美之貴人塔虎脫至申,申之商人起而歡迎之。沈仲禮主其事,使女學生數人周旋其中。此事甚為外人所怪。蓋吾國素以男女有別聞,而忽有此,固足異矣,況又不與西禮相合乎。而此等女學生,初無酬應之經歷,舉止無不生澀。在西人觀之,惟謂中國人裝飾女子以悅美之貴人而已。是日席間,沈君演說中提明塔虎脫君將為美總統。此語甚不為塔君所喜,尚有他語亦欠圓活。塔答辭頗露不悅之意。以上兩事合而觀之,則知與外人往還大須著意矣。

  粵華人赴南洋工作,多不相知聞。光緒初,乃有刻地獄圖說,為之吁於世。乃與港官商酌,由港官派人檢查。然為豬仔者大率甚愚,且為主者所懾,故港官問願否前往時,無不言願往者。官場亦委員在潮、汕等處截搜,顧為豬仔頭者每販一豬仔,奉委員銀四元,每年無慮數千。故官場反因是多一美差。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:91  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?