拼湊出一個末代皇帝--溥儀的生活景象。--《溥儀在滿洲國:《滿宮殘照記》》

2019/6/18  
  
本站分類:創作

拼湊出一個末代皇帝--溥儀的生活景象。--《溥儀在滿洲國:《滿宮殘照記》》

在眾所皆知的清史當中,《滿宮殘照記》以異軍突起之姿;
實錄宮廷日常所需之事物,為研究晚清導引了新的方向。

秦翰才治學勤奮嚴謹,熟悉西方學術並以實用主義為中心思想。鄭逸梅著《藝林散葉》稱:「翰才早有左癖,後有譜癖。所謂左癖者,搜集左宗棠史料;所謂譜癖者,搜集古今中外年譜」。經他整理、彙集的年譜達2090種,其中亦包含《滿宮殘照記》的各種原始資料。這些史料經他巧手編排,佐以調查訪談為旁證,呈現有條有理、鉅細靡遺的內容。

此書所徵引的來源,除實地調查以外,大多從宮廷的登錄檔冊、流水帳簿、信函、電報存底及溥儀親屬、近侍日記內的資料而來,書中記載條目多達數十種,舉凡食衣住行、祭祀娛樂、生活開支等,皆收錄其中。由這些蛛絲馬跡,我們可以拼湊出一個末代皇帝──溥儀的生活景象,近而了解他的喜樂和哀愁,是一本非常珍貴的晚清及滿洲國時期的紀錄史料。

立即訂購《溥儀在滿洲國:《滿宮殘照記》》

 

內容試閱

【七、嗜好一斑】

溥儀歡喜打哥爾夫球,打網球,打抬球,打雞毛球。在西花園有一個球場,在同德殿有一個球室。和溥儀打網球的,有一個四川人吳少香,他是勳五位,宮內府內務處營繕科科長。還有一位做通譯的林田。據《記事簿》載:

康德五年〈一九三八〉二月十一日,〈下午九時〉嚴宗淵傳:「買乒乓球六打。」隨要車,據車房言:「現在無車。」隨言:「各買賣家已上門。」上傳:「明日買。」

或許那時溥儀球興發作,所以要連夜派車買球呢!

溥儀在冬天喜歡滑冰。那滑冰場便是利用冬天不玩的球場做成,由消防隊擔任放水。在夏天也喜歡游泳。在同德殿東邊有一個用白磁磚砌成的游泳池,但闊不過丈許,長不過二丈許。

溥儀和皇后都喜歡騎馬。在長春,日本天皇曾送給溥儀駿馬一匹,日本駐滿大使武藤信義也曾送過兩匹。所惜馳騁之地只限於宮內方寸範圍,可憐名馬也不能展其驥足。皇后有一匹川馬,據《上用出入銀錢流水帳》〈按,這是皇后內司房的賬〉,大同元年〈一九三二〉六月,就曾以三百八十二元置辦了一副黃緞繡的鞍。而其後后身體日陷於頹廢,也沒有攬轡的興致了。

溥儀和皇后也都喜歡騎自行車,溥儀更能自駕汽車。

溥儀和皇后也都喜歡養犬。溥儀養的是狼狗,有一頭叫做「虎頭」,因其頭部有似虎形。后養的是哈巴狗,有五六頭。也據《上用出入銀錢流水帳》載:

大同元年〈一九三二〉七月九日,上旨:「買犬用兜安氏藥膏一盒,大洋七角五分。」

想來就為哈巴狗用的了。

溥儀也會拉弓箭。據《手杖弓箭簿》載,他有弓六張、箭二十六枝。騎射本是滿洲人長技,做皇帝的照例自小便要練習。

溥儀曾從霍殿閣學習技擊。霍是河北滄縣人,滄洲霍氏本是世傳拳術好手。殿閣服務皇宮近衛隊。溥儀常和親近的臣下練習推手,像溥佳便是其中一人,載在他的日記中。

【十七、宮中的食衣住行】

宮中所用牛乳,是自養乳牛生產。乳牛原有三頭,後來繁殖到五頭,但是所產還不夠供給所需。不夠的數量,取給於大和旅館。

康德十年〈一九四二〉九月,宮內府認為大局已入非常時期,籌畫溥儀等上用食品和飲料。食品以六人在兩日間所需食料連調製和供奉用具為一組,計準備兩組:一組安置同德殿,一組安置近侍處。這是緊急上用食料,倘遇非常行動,務須攜帶其一紐。此外更按規定種類,經常保持二十人在一個月間所需之食料。其中屬於統制物品,不能長期保存的,責成新京特別市市長確保設法供給,隨時送到,其餘由近侍處負責購存。上用飲料經常保持清水四百斤,分藏十個容器,每器二斤,和上用緊急食料安置在同一地方,倘遇非常行動,一併攜帶。此外置備非常用吸水器械一具,預置內廷適宜地點,並先訓練使用人員。倘遇自來水或井水都不能取給時,便可使用。

同時,近侍處科長毓崇簽呈:「內廷人員飯資,每分九分。因菜蔬統制,分區配給,現貨極少,購買頗感困難,改為二角。」康德十年〈一九四三〉九月九日,由趙炳武傳諭允所請。

溥儀的衣服,平日常穿西裝,宮中叫做「洋服」,也偶穿中國袍褂。遇大典,穿西式大禮服或軍裝;遇宮中祭祀,穿清代衣冠。當他開始做滿洲國皇帝時,舉行郊祀典禮,穿的是清代朝服。榮惠皇貴太妃也曾送他龍袍全分。康德元年〈一九三四〉四月,溥儀還派侍衛官存耆,在北平大柵欄祥義號綢緞洋貨店,定購黃貢緞繡流雲十二章全龍立水袍裁料一件、黃實紗繡流雲十二章全龍立水袍裁料一件、天青江細繡流雲四章四正全龍褂裁料一件、天青實紗繡流雲四章四正全龍褂裁料二件,通共用去國幣三千三百三十二元九角五分。同時,給皇后定做明黃緞細繡五彩鳳凰牡丹旗袍一件、姣月軟緞細繡五彩鳳凰牡丹大坎肩一件、姣月軟緞細繡五彩鳳凰牡丹緊身一件,通共用去國幣六百八十二元四角二分〈據御用龍袍褂單和祥義號發票〉。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?