2005年台北詩歌節特邀詩人。--《這還不是早晨--張耳散文詩集》

2015/8/13  
  
本站分類:創作

2005年台北詩歌節特邀詩人。--《這還不是早晨--張耳散文詩集》

隨著閱歷漸深,張耳的寫作越來越無拘絆,這本最新的詩集就是明證。她饒富興味地看著每天行經的草木、標語,也紀述著報章雜誌上的逸聞與隨想;有瑣細的家居生活,也有歷史及政治的批判。很難說她寫的是不是詩,因為她下筆文體自由:有分行詩、散文詩、植物辭典、甚至健身指南。但無論怎麼寫,通篇都帶有隨興的詩意,顯得詩與生活毫無間隙,極其自然地相容。也可見出詩人不在乎既有的標準或規範,只在意如何給自己最關切的物象與心思,找到恰當的表達方式。
──鴻鴻

 

內容試閱

標題:此時無風

樹林沉默著,鳥鳴,本地紅松鼠尖叫著向我示威,蒼蠅和蜜蜂嗡嗡,木結構的老房子在清晨的陽光下吱吱嘎嘎,通勤的小飛機毫無忌憚地留下一陣轟轟隆隆,鍋臺上的咖啡壺自動加熱,開/關,兩匹家貓從窗外走過。這時候更意識到樹的沉默。何況此時無風。


標題:花

春―
奪目的笑齒閃爍
在致命的風塵霪雨中
此起彼伏

夏―
肥瘦不論的時候
才學會享受蜜蜂嗡嗡,蝴蝶雙雙


秋―
並不羡慕對酒成三人的
恣情。登高也罷,舞劍也罷
肥蟹佐生薑,你我他,翠菊

冬―
下載的桌面,爭不過
窗外松枝挑雪,抖擻精神
正因為環境的溫度一降再降

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?