即興寫作

2019/5/31  
  
本站分類:藝文

即興寫作

最近到一所中學,跟年青人分享寫作,其中談及即興寫作,跟他們玩了一個「故事接龍」的遊戲,玩法就是按題目即興創作故事,每人每次限時約三十秒,下一位要按上一位的故事發展即時創作情節,直至主持宣布終止遊戲。我原以為他們會很快說不下去,怎料他們能夠接續地把故事說了接近五分鐘之久,而且故事天馬行空,不失為一個幻想小說的芻型。我把他們口述的故事筆錄下來,再稍加整理及編排,成為一個故事的序章:

 

《夜了,陌生的妖怪在出沒》

 

原創者:Louis, 天嬌, 世龍,Yuki

 

在杳無人跡的貝斯基迪森林裡,一隻名叫「紅」的半人獸被上帝鎖在樹洞中,唯一可以把他拯救出來的方法,就是靠人類的欲望。半人獸一直等待了好幾千年,終於給等到一個機會。

 

住在黑洞另一端的翔龍星,有一個孤獨的拉斯比恩公主,自幼無法跟別人溝通,只能活在自己的世界和無止境的夢中。國王夜以繼日地祈禱,祈求幽暗之神可以醫好拉斯比恩,就在一個黑夜籠罩星球的晚上,拉斯比恩公主被一個玄奧的夢吸進去,彷彿被吸進無邊際的黑洞裡,穿過無邊際的星河,到了黑洞另一端的世界,墜入貝斯基迪森林。

 

半人獸「紅」嗅到了欲望的氣息,是原始的血腥味。牠知道自己快可以掙脫捆綁了。

 

拉斯比恩公主覺得身處的這個森林十分奇異,既有點恐怖,又有點吸引。

 

森林裡陸續冒出了不同的半人獸,那些半人獸十分照顧拉斯比恩,很快就讓她不再感到孤獨,然而她心中仍有一些不滿足。

 

她渴望著一段愛情。

 

半人獸決定帶她走到城市尋覓愛情。在城市裡,她遇上了一個帶著一隻黑色貓咪的男孩。他們一見鍾情。那個男孩原來是住在城市的王子,名叫基爾。他教導拉斯比恩很多知識,包括怎樣逃避城市妖怪的追捕。

 

拉斯比恩深深愛上基爾,要跟他永遠在一起。基爾告訴她:我已不想待在那個悶人的皇宮裡了,國王只想我學做一個皇帝,有朝一天可以繼承他的皇位,可是我只想尋找屬於自己的愛情啊。拉斯比恩終於開口說她平生第一句話:我們在一起吧。

 

他們開始了一段非常美好的時光,儘管城市裡的人對他們投以不屑的眼光,他們也無所畏懼。國王認定拉斯比恩是個誘惑人心的妖女,向她下了追殺令,基爾帶著拉斯比恩四處逃避追殺,遇上一個神祕又奇怪的人,他告訴拉斯比恩,基爾已被國王的巫師下了毒咒,不出幾天就會毒發身亡。拉斯比恩既震驚又傷心,打算好好的陪基爾度過人生最後的日子。

 

那一夜,拉斯比恩發了一個夢,夢裡有一隻熊,跟她說,你還有一個機會,可以救回基爾一命,而且永遠跟他在一起,就是讓森林裡最具力量的半人獸「紅」施以法力,讓你化為男人。拉斯比爾從夢中驚醒,告訴基爾。基爾聽罷,就跟她說:其實我原本是女兒身,只因國王膝下無兒,於是便叫巫師把我變成王子,我靈魂中的女孩靈魂,就附在我的黑貓咪身上。拉斯比恩和基爾決定跑回森林找半人獸「紅」,請他施法,把他們的性別倒過來。

 

紅跟他說:只要你們替我拆掉樹洞的魔印,我就可以幫助你們,讓你們永遠在一起了。

 

他們合力拆掉樹洞外的魔印,紅便好像重拾生命一樣,牠兌現承諾,把拉斯比恩變成男孩,把基爾身上的咒語解除,讓他重拾女孩的身分。

 

當他們覺得可以永遠在一起的時候,紅頓化成一條巨大無比的惡龍。牠要剷除整個城市,把這個星球變為牠的天下。拉斯比恩和基爾的愛情也令紅十分嫉妒,而且基爾又是國王獨生的孩子,於是紅要在國王面前殺死基爾,再把整個城市連根拔起……

 

基爾和拉斯比恩逃避化成惡龍的紅,由森林一直逃到懸崖邊。惡龍的魔爪快要臨到他們身上,拉斯比恩跟基爾說:就算死,我們也要死在一起。基爾明白她的話,點點頭,牽著她的手,跳出懸崖……

 

拉斯比恩好像進入另一個夢境之中,在夢中她看見基爾招聚了很多女孩,那些女孩跟她都很相似,基爾把每一個女孩都看得十分仔細,好像要找一個跟她一模一樣的人做他的公主一樣。

 

終於,基爾找到一個合意的女子,那女子卻是妖怪變成的,拉斯比爾十分妒忌和憤怒,忽然化成一條像紅的惡龍,要把基爾撕成碎片﹗

 

到底,這只是一場惡夢,還是真的呢?

 

同學們在這個練習中,學習到即興創作講求「一剎那」的靈感;即興創作並非針對創作的整體素質,而是創作的爆發力,以及創作是一種需要持續進行的事情。

 

在原本的創作中,題目是〈那一夜,有一個陌生人〉,同學們沒有定下故事的主題,也沒有設定具體的角色名稱及性格,情節是相當然的粗疏。然而,這一切也無礙他們發揮創作力,即興創作對寫作其中一種很重要的作用,就是提供最原始的意念,就是潛藏在創作者內心深處的東西。從同學們即興而來的點子,可以猜想在他們的無意識裡,對某些主題是很感到興趣的,例如性別轉移和愛情的追求。這些東西只有在即興創作時才會被發掘出來的,粗糙而珍貴,像未經琢磨的玉石,只要經過雕琢,將來或成大器也說不定。

 

我鼓勵青年人多作即興創作的訓練,並在原創的文字中,尋找一些值得被琢磨的素材,然後慢慢學習編排及修正,寫出屬於自己的作品。

今日人氣:1  累計人次:89  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?