《PAR表演藝術》探訪夢幻星花園—寶塚歌劇團

2015/7/31  
  
本站分類:藝文

《PAR表演藝術》探訪夢幻星花園—寶塚歌劇團

繼2013年寶塚歌劇團來台首度公演,獲得台灣民眾熱烈響應,寶塚歌劇團即將於2015年8月二度來台公演。這次表演除了帶來寶塚歌劇代表作『凡爾賽玫瑰』,第二部劇則是2013年於台灣公演時獲得廣大迴響的寶塚歌劇華麗歌劇秀『寶塚幻想曲(Takarazuka Fantasia)』。

因此2015年8月份《PAR表演藝術》雜誌自創刊以來第一次當月發行兩本雜誌,除了發行當月號《PAR表演藝術雜誌第272期》外,同時發行特刊《PAR表演藝術雜誌特刊【第244期復刻版】》,讓台灣民眾可以藉此更了解寶塚歌劇團。

 

期寶塚歌劇團 2013台灣首演紀念典藏專號-244期復刻版.jpg 

PAR表演藝術雜誌特刊【第244期復刻版】 

寶塚歌劇團 2013台灣首演紀念典藏專號總編輯的話

「寶塚」就在細節裡  文字/黎家齊

本月適逢寶塚二度來台,本刊首度推出復刻紀念版,重製二○一三年刊出的精采內容,並加入當年訪台兩位首席的精采身影與演出劇照;而編輯部獨家造訪日本兵庫寶塚大劇場的第一手採訪內容,則重磅刊登於本刊二○一五年八月號。

因此,本月份是本雜誌創刊以來第一次當月發行兩本雜誌,不僅帶讀者回顧一九一三年成立的寶塚,原為企業家小林一三為了振興兵庫縣寶塚市的地方觀光產業所設辦的「少女歌唱隊」演進的歷程,也深入探勘寶塚人的幕後點滴,一窺規模組織不斷擴大,成為以「全女班」為號召的歌舞團,旗下擁有演員四百多位,分屬花、月、雪、星、宙五組及專科,每年在日本公演一千兩百場,吸引觀眾兩百五十萬人次,並有自己專屬的劇場、電視頻道且發行兩本官方雜誌的成功秘訣。

華麗的服裝造型、盛大的歌舞排場、絢爛的舞台布景,乍看之下,寶塚的演出與一般歌舞秀並無二致,為何在娛樂產業發展多元的今日,仍屹立不搖,讓無數死忠粉絲追隨?所謂「魔鬼藏在細節裡」,寶塚從演員挑選、訓練、演出到觀眾經營的制度,無一不是一門功夫。

寶塚的演出以戲劇為主的音樂劇加上大型歌舞秀著稱,推陳出新、與時俱進的劇碼,融合東西方文化的手法,固然是歷久不衰的基本法則,但最大的特色在於,這是全球唯一的全女子演出團體,劇情中的男性角色全由女生扮演。為什麼女扮男裝的「男役」能把一票不同年齡層的女性迷得暈頭轉向、樂在其中?寶塚歌舞劇團理事長植田紳爾曾說:「寶塚的男裝麗人用一般男性說不出的溫柔言詞與動作,慰藉女性空乏的心。」對照台灣的歌仔戲,我們就可以理解,女性扮演的男役,在舞台上的英姿煥發,對娘役的溫柔與呵護,完成了女性心中的男性理想典型。

小林一三創辦寶塚時,原來並不標榜名角,然而,隨著時代變遷,劇團有了嚴格的考核和晉升制度,遂產生了比演藝圈更極致的明星制。由戲迷自行發起的粉絲俱樂部,分屬該團數百名演員,組織繁複、結構龐大。其中戲迷會所具備的升級分段制度,與演員升格摘星之路相互呼應,明星系統與戲迷心理緊密結合,粉絲和他們鍾愛的演員一樣,為了實現夢想,也須歷經長程跋涉。這種自我經歷的投射,間接強化了粉絲對明星乃至對劇團的忠誠,也成為寶塚獨特的劇團粉絲文化。

走過一個世紀,歷經兩次世界大戰,以及帝國解體、民生凋敝的艱辛歲月,寶塚面對高科技與新消費型態的現代表演環境,也有觀眾流失的危機,然它皆能面對挑戰,持續創新突破。相較於台灣五○年代,深受寶塚影響的「藝霞」等本土歌舞劇團,雖曾經叱吒風雲,而今卻不復見風流。雖說國情不同、文化根柢有異,但寶塚的成功,仍值得我們借鏡。

 

本篇圖文來源:國家表演藝術中心 提供

 

立即收藏

PAR表演藝術雜誌第272期

PAR表演藝術雜誌特刊【第244期復刻版】

 

今日人氣:1  累計人次:289  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?