順風

2014/10/13  
  
本站分類:生活

順風

我依稀記得,那時我們都已升上高二,被分在不同的班級。有一段時間我們會在圖書館結束之後到你家「續攤」,說好聽一點是繼續奮鬥,事實上在一起吃完你家樓下的滷味以後,大家講好九點睡半夜再起來念書,卻幾乎是直接睡到天亮,或者受不了「魔獸三國」的誘惑來了一場,耽誤了讀書進度。那時,荀彧正夯,還有可愛的恩慈妹妹會不時來打擾我們呢!

為圖個幽靜,高三的我常常會特別搭車到大湖公園漢堡王讀書,卻也常常撞見你與當時的小女朋友共同努力拚指考。希望你別告訴我:「其實你都沒有很認真讀書。」這會讓我想揍死這麼平步青雲進交大的你。

時間轉到大學,聯絡雖少,但也一直都有得知你的近況。在聽說你以三年完成學業,並在我們畢業時已當完兵,馬上申請上德國研究所時,除了感到羨慕,也很開心自己沒有看錯人,因為從高中時我就一直偷偷覺得你很厲害,各方面的。

我跟著你屁股飛去歐洲,到瑞典交換學生。那時跟你敲定了時間去德國拜訪你,很開心。我還為此把慕尼黑與斯圖加特的行程對調,期待有比較多的狂歡時光,沒想到你竟然跟我說趕不回德國,還好當時很多網友熱情相挺,使我沒有露宿街頭。

比較近的,前年的十二月凌晨,我才剛回到竹圍新家,你一通電話告訴我阿嬤走丟了,希望大家可以幫忙找,我當時實在是很想掛掉電話!很累,而且外面很冷我又還沒洗澡,最後我真的是硬著頭皮咬緊牙關,竹圍-忠孝敦化。不過,找阿嬤這件事情也成為回憶裡一段非常有趣又深刻的故事。

還有,我退伍的那一個星期天,你跟威哥根本喝到醉歪了。也讓我目睹了你的盧小大法,我到現在還是不清楚你到底是不爽小姐跟我們收歡樂吧的錢,還是真的醉到連蝦妹都不放過了,哈哈!

話若是講透支,目屎是揮莫離。(僅僅列出部分回憶)

----------------------

前陣子聽到你要再回去德國完成未完的學業,甚是佩服。畢竟到現在我還沒有這勇氣,雖然我是一直很想去國外讀碩士的,但顯然我不夠上進,兩年過去,依然不知道自己想鑽研與投入的到底是哪一個領域。當聽到你說,「自己家裡公司是做這塊的,也知道去哪裡學哪些東西回來是有用的。」真的只有自嘆不如。

畢竟真的出去過,親眼目睹即使有著國外學歷與語言能力,很優秀的學長們求職依然不是那麼順利,或是Chance Chance。使得自己也膽怯起來,寧願選擇待當舒適圈小奴隸,然後再給自己一個冠冕堂皇的理由,任自己在這塊荒土上爛掉,還自欺欺人說我想對家鄉有貢獻。

或許,出走並鍛鍊茁壯到一定的程度,才有可能獲得力量,稍稍改變這糟糕的事實吧。

不管這次我會不會追隨你的腳步,至少我也會去歐洲蹓躂一番!

千言萬語,或許不如這.....

一切順利!

 

寫於2014/10/3

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?