「臺灣現代繪畫導師」-- 李仲生

2019/7/11  
  
本站分類:生活

「臺灣現代繪畫導師」-- 李仲生

收錄李仲生等35位作品,含素描、水彩、水墨、油畫、陶藝、複合媒材、雕塑、裝置與數位互動等,以及專論三篇。 

立即訂購《藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展(精裝)》

 

 

藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展

前輩畫家李仲生被後世讚譽為「臺灣現代繪畫導師」,他既是優秀藝術創作者,同時也是重要的教育家。他的創作結合了佛洛伊德的潛意識思想、超現實的意念、自動性技巧與抽象繪畫表現,將個人內心有意識、無意識、潛意識的情緒轉移到畫面空間中,呈現出不造作的線條表現與顏色層疊交錯的構成與內容。而他的教學迴異於一般美術學院的教學,最被人稱讚的就是他獨創的一對一教學法,針對每位學生的質地因材施教。

李仲生在臺灣推廣現代藝術教學是屬於全面性,在1950年就在「美術研究班」,教授「美術概論」。他也積極的在報章雜誌發表藝術論述,像在《新藝術雜誌》創刊號中投稿,發表〈國畫的前途〉。1951年,他在臺北市東區早期的安東街,找到了一間舊式有閣樓的紅磚平房;當時8坪大小的畫室,狹窄簡陋又陰暗潮濕的空間,對他而言,卻宛如現代藝術啟蒙與發生的神聖殿堂,一個可以實現他偉大的前衛藝術理想與教學的聖堂。

第一批進入李仲生畫室學畫的學生有歐陽文苑、霍剛、蕭勤、李元佳、陳道明、吳昊、夏陽、蕭明賢等,這八位入室弟子也確實沒讓他失望,各個都顯現了現代藝術表現的好身手,他們還在1956年創立了「東方畫會」,並在1957年11月於臺北市新聞大樓舉辦第一屆「東方畫會」展覽,被稱為藝壇的「八大響馬」,轟動了當時臺灣保守的藝術環境,成為臺灣最早期的前衛藝術畫會之一與另一個前衛藝術團體「五月畫會」分庭抗禮,在60年代將臺灣現代藝術發展推向一個高峰。

1955年,李仲生因風濕病痛原由,結束了臺北畫室教學轉而移居彰化, 1957年開始,陸續有各大專院校學生或藝術家私下主動南下找他學畫論藝,他以「精神傳精神」的教學思想與方式教學,即著名的「一對一咖啡館教學法」在彰化落實且開枝散葉。包括早期的第一批與後來這批有為與企圖心的門生們,皆堅定成為藝術家,陸續出國留學海外或就地深耕臺灣,他們相繼在國內外教學與展覽中發展出亮眼的成績,也為臺灣現代藝術發展奠定了良好的基礎與成效。

這次在國立臺灣美館特別規劃了「藝時代崛起~李仲生與臺灣現代藝術發展」為主軸,展出臺灣現代繪畫導師李仲生以及他教過的門人共37位藝術家,展出藝術的類別含素描、水彩、水墨、油畫、陶藝、複合媒材、雕塑、裝置與數位互動等。冀希為李仲生藝術精神傳承的延續和發展,做一個詳實、前瞻性與延伸性的研究探討。

 

本文轉載自國立台灣美術館----活動明細--藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:180  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?