【歐華作協專欄】謝盛友:突如其來的大病,出人意料的“重生”

2019/5/17  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】謝盛友:突如其來的大病,出人意料的“重生”

2018年12月30日對我來說是很正常的一天。起床,跑步後洗澡。穿衣時感覺胸痛,之後冒汗然後一切正常。我與妻子一起吃了早餐,去教堂做禮拜。我一邊抱著小孫女,一邊把事情告訴兒媳,她連說3次:“爸爸,馬上去醫院!”

生死

我立刻與妻子一起到班貝格醫院,血壓反而偏低,心電圖正常。X射線電腦斷層成像(CT):主動脈撕裂至少5釐米。醫院立刻用直升機把我送到德國最大的心臟科醫院手術。

在重症監護室醒來的時候,看到妻子、兒子、兒媳已經站在病床旁邊,他們一同感謝神的保守。告別回家前,兒子念了一段聖經:“有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹兩個就打發人去見耶穌說:‘主啊,你所愛的人病了。’耶穌聽見就說:‘這病不至於死,乃是為上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。’耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路,聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。”(《約翰福音》11:1-6)

突現主動脈剝離,現在手術成功。主治醫生對我說:“再晚8個小時治療,你將會死亡;再晚2個小時,就會殘疾。” 感謝上帝,再賜我一次生命,這次的“重生”想必有他的美意。

 

一幅畫

搬入普通病房後,我病床的對面是一幅畫。面對這幅畫的時候,我感到茫然無措,畫作與現實世界有怎樣的關係?藝術家是在美化自然,還是歌頌人生?藝術家是想要觀看者震驚,還是獲得安慰?我沒有想得很多,每次只是簡單地想到聖經上的話,“生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;……撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。”(《傳道書》3:2、7-8)如何看這幅畫?椅子為什麼是空的?曾經坐在這裡的人到哪裡去了?我用我自己的方式看這幅畫,我多麼希望他們接受了福音,如今已經到了天國。

重生

聖經上說,有一個人,屬於法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的一位首領。這人夜裡來見耶穌,詢問重生之道。“耶穌說:‘我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。’”(參《約翰福音》3:5-6)人生往往有奇跡發生,有的人的“重生”是指新的生日,就像我的2018年12月30日;有的人的“重生”是經歷聖靈的更新,靈魂重新找到了新的方向。

此前,我太拼搏了,每天工作十四五個小時,這固然是有揮之不去的使命感,但主耶穌警告說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命?”(《馬太福音》16:26)這生死得失的教訓,值得三思。我每天禱告,除了感謝神賜我再一次生命外,也告訴神我的需要,如何在從政、家庭、社會中找到平衡點,請求耶穌饒恕我的罪,讓我在他裡面做新人,按照他的旨意做人、做事、做官。
神是避難所,跟隨他,就擁有仰賴生命的靈糧,可滋養長大。

主耶穌基督是生命之主,他指示我們一條生命的道路(參《詩篇》16:11),使我們人生轉變一個新方向。借著他的死和復活,讓所有信他的人,都得與他的生命合一。正如聖經所說:“所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裡面。基督是我們的生命,他顯現的時侯,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。”(《歌羅西書》3:1-4)

摘自《海外校園》

 

今日人氣:2  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?