我們是否能夠輕鬆而活?--《上班二三年開始減壓過生活--38則職場幸福小練習》

2015/7/22  
  
本站分類:創作

我們是否能夠輕鬆而活?--《上班二三年開始減壓過生活--38則職場幸福小練習》

剛開始上班兩三年,是人生的分水嶺,年輕的上班族會壓力越來越大,你能夠遊刃有餘嗎?是被壓得喘不過氣來,還是很好地面對?其實,壓力固然難以完全消去,卻可以有祕訣大大減輕。

剛開始上班兩三年,你會忙得焦頭爛額,但有一句話請千萬牢記:「如果方向不對,努力就會白費。」所以,年輕的上班族有必要找對方向,以免辛辛苦苦到最後卻成了枉然。

剛開始上班兩三年,大部分的人都在努力工作著,而且會覺得很疲憊,但如果換一種心態看待工作,說不定就會輕鬆很多,關鍵是工作並不難,心態好了,未來也就明朗了。

 

內容試閱

1、剛開始上班兩三年,人生的分水嶺
剛開始上班兩三年,少了些幻想,多了些實在;剛開始上班兩三年,少了些幼稚,多了些成熟;剛開始上班兩三年,少了些依賴,多了些獨立;剛開始上班兩三年,少了些天真,多了些現實;剛開始上班兩三年,少了些感性,多了些理性;剛開始上班兩三年,少了些奢求,多了些追求;剛開始上班兩三年,少了些茫然,多了些實際;剛開始上班兩三年,少了些浮躁,多了些淡然;剛開始上班兩三年,少了些脆弱,多了些堅強……剛開始上班兩三年,感覺活得越來越累。
你有必要在剛開始上班兩三年之間累得讓自己爬不起來嗎?其實,剛開始上班兩三年要面臨許多問題,但總有解決的辦法,如果面對那些壓力無所適從,只會進退兩難。
這時候,有必要想一想,上班之前與剛開始上班兩三年的問題了。
上班之前,你可能想做什麼就做什麼,但剛開始上班兩三年,你就感覺不能再那麼為所欲為了,這時候你意識到了自己有責任感,不再會敷衍了事;上班前,你可能認為往後的歲月還很長,年少輕狂一點沒有問題,但剛開始上班兩三年,要面臨許多問題,無論是感情、事業、生活還是自己,你都要很好地選擇,記住:人生是單選題,選擇你所選擇的,放棄你所放棄的,才會活得輕鬆、自在;上班前,你可能執著於某件事,夜晚睡夢中憧憬著明天,但剛開始上班兩三年,你要想清楚,那些夢想是否不切實際,你有必要找到適合自己的路,這樣,才能早一日步入成功的港灣;上班前,你仰慕人世間的英雄,學會崇拜,剛開始上班兩三年,你就要明白,學會欣賞自己,這樣才不會感覺活著沒有意義;上班前,你最在乎的是身高或者相貌問題,剛開始上班兩三年,你會明白,原來,氣質、風度、胸襟和內涵才最為重要。
上班前和剛開始上班兩三年,你會有對世界不同的看法,這時候你就不再是一個單純的少年了,有必要為未來考慮。因為,剛開始上班兩三年是人生的分水嶺也是關鍵的時刻,可以決定你的一生,成敗也可以因此拉開。
程思宇上班一年了,可是在面對人生眾多問題時他仍然像以前一樣滿不在乎。媽媽察覺到了,挺擔心地,對程思宇說:「兒子,你該為自己的未來考慮了!諸如買房的問題、娶妻生子等。」
程思宇說:「我現在和爸爸媽媽生活得很幸福,何必要考慮得那麼遠呢?」
媽媽說:「我們固然會照顧你,但是不能照顧你一輩子啊!想想,你年齡也不小了,要是在鄉下早就結婚了,而你現在連個正經八經的女朋友也沒有,怎麼能不讓媽媽擔心呢?再說了,我們家在市區雖然有兩間房子,但是那是爸爸媽媽的啊,爸爸媽媽可以給你也可以不給你,如果爸爸媽媽不給你的話,你以後買不起房子生活怎麼辦呢?」
程思宇說:「現在考慮那些問題還早,大城市裏的人不都是三十多歲才結婚嗎?我現在還小,還想和爸爸媽媽生活一段時間。」
媽媽說:「我們也想一輩子和你生活在一起,可是兒子啊,終有一天爸爸媽媽要離去,如果那時候你不能照顧自己,怎麼辦呢?可不能總是這麼輕鬆自在,該為自己的未來計畫計畫了!」
程思宇什麼都不管不顧,他也許暫時能活得輕鬆自在,可是,誰能讓他終其一生無憂無慮地生活呢?就連他的保護傘爸爸媽媽也不能照顧他一輩子。這時候,程思宇就不能再像以前那麼天真了。要知道,剛開始上班兩三年,會有很多難題考驗,就算有些人不必為買房子、吃穿發愁,但總有些東西是他希望得到卻得不到的。
沒有人會一直僅僅滿足於上班之前的生活,他們會要求更高。工作上要升職加薪、對象要百裏挑一……這樣,他們才會有優越感,才會讓別人更看得起他。但這種優越感,不是誰想要就能擁有的。上班之前一無所有,那不是你的錯,剛開始上班兩三年,如果還身無分文,那就是你的錯了。當然,不光要物質上富有,精神上更要充實。
物質上的財富有可能轉瞬即逝,精神上的財富卻可以天長地久。
明白了這些,剛開始上班兩三年的我們就要勇於承擔,固然會活得累一些,但會其樂無窮,畢竟有所成有所不成。否則,碌碌無為,誰想過那樣的人生呢?
一個工作了一年的女孩想轉換單位,別人問她原因,她說:「在原先的公司沒有取得成就,怕會浪費青春。」

的確,如果我們茫然地生活下去,未來只會混沌一片。
我們有必要過好自己的人生,剛開始上班兩三年是人生的分水嶺,可以左右你的一生。這時候,不能以再像以前那樣不諳世事了,但也不要讓自己活得很累。因為,上班階段不知照顧好自己,老年時就會發現年輕時錯過了很多而後悔不已。
所以,年輕的上班族有必要明確自己的價值觀、人生觀。剛開始上班兩三年是人生的分水嶺,如果無法明智地做好選擇,就會誤入歧途。只有好好地思量抉擇,有了明確的方向,之後才會幹勁十足地衝刺,而且不會活得太累。
溫馨提示
上班之前、剛開始上班兩三年,其中的很多方面都要發生改變,這時候,有必要做明確的選擇了。剛開始上班兩三年是人生的分水嶺,可以決定你的一生,這時候人生觀、價值觀都會得到充分體現,如果選擇錯了,會活得很累且看不到發展。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:82  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

劉世芬    
劉世芬
我也是上班一族,深有同感。
回應    1    0
朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
對啊,很多時候真的只能努力自我調適
回應    0    0