一場貓與綿羊的愛情戰爭。--《沉睡的笑臉貓》

2019/5/6  
  
本站分類:創作

一場貓與綿羊的愛情戰爭。--《沉睡的笑臉貓》

「妳喜歡貓嗎?」
「喜歡啊!」
「喵~」

聽說,當入夜後你若在行政大樓附近遊蕩,你就很有可能會碰上那個……因情傷而跳樓自殺的女鬼。

聽完好友沈眽的分享之後,大一的溫日晚對於這個在校園中流傳的靈異事件保持懷疑態度。
直到某夜,她竟不小心被獨自困在那棟鬧鬼大樓裡。
周遭被死寂籠罩,害怕之際,她卻忽然聽見一陣溫柔的吉他聲。
悄悄循音走去,映入眼簾的竟是沈眽的暗戀對象:大三的梁斯望。

「你不害怕嗎?也許會遇到……那個女鬼喔。」
「我為什麼要怕?」梁斯望答,月牙般的澄澈眼眸卻彷彿失了靈魂。

梁斯望,臉上總是掛著一張笑臉,彷彿對這世界的運轉毫不在乎,對一切好似無憂無慮又玩世不恭,溫日晚更覺得他是一隻奇怪的笑臉貓。
然而越是相處,溫日晚越是不自覺地對這位神祕學長感到好奇。
雖然他們是朋友甚至是隔壁鄰居,但她卻對他的一切幾乎一無所知。

直到那夜,溫日晚第一次看見他除了笑臉以外的表情,那神情孤單得像是只有他自己一個人被困在一片荒蕪大地裡,無助無力……

「既然你過得好,那為什麼哭了?」
「我沒有哭,我只是掉眼淚而已。」

立即訂購《沉睡的笑臉貓》

 

內容試閱

│楔子│

  他是個奇怪的人。
  他像是隻笑臉貓,臉上總帶著一張笑臉,看似親近而實際卻令人捉模不定,時而溫柔、時而神祕、時而輕浮、時而調皮……
  不知是他太聰明還是自己太愚蠢,偶爾她會覺得自己就像是個被貓咪玩弄在貓掌中的玩具。然而明明覺得他討厭,卻還是被他那股獨特氣質給吸引,不自覺的就想主動靠近他。
  可是他卻總來無影去無蹤,想找他的時候連半個人影也沒瞧見,結果不一會兒又默默出現在你面前。
  他說他們兩個人是朋友,他很瞭解她,但她卻對他的一切幾乎一無所知。
  直到那一夜,她無意間撞見了埋藏在他那神祕眼眸中的淡淡憂傷。
  「因為老天爺讓妳知道了我的祕密,所以我也不打算饒過妳。」
  他如此說道,臉上依舊是那張讓人甘願陶醉在其中的笑臉……

│Chapter1 傳說與暗戀對象│

  將剩餘的劇本台詞整理好後,溫日晚起身泡了壺咖啡,然後披上椅邊那件陪伴她已久的褐色大衣。
  「我說學妹……現在才剛十月初而已妳就穿成這樣,我都還在穿短袖短褲咧,妳也太怕冷了吧。」 韋薇一屁股坐上桌面接著喝了口咖啡,長腿交疊。
  被看得有些尷尬,溫日晚揹起背包,羞窘地乾笑道:「沒辦法嘛,我真的很怕冷。」
  「小心別感冒。」她豪邁地將一旁的筆電搬到自己的腿上開始敲敲打打。「快回家吧,別逗留太晚,小心……會撞鬼喔。」
  韋薇平時總愛講些鬼故事嚇人,因此溫日晚也早已見怪不怪了,她嘴角微彎,漾起一抹甜笑: 「那……我先走囉。」
  「拜。」韋薇也抬手示意。
  走出學生會辦公室後溫日晚望了眼手機,見約定時間差不多到了於是她趕緊步下樓梯,然後站在其中一根圓柱旁等待沈眽。
  冬日冷風若有似無的拂過溫日晚的臉頰,等著等著,她不自覺蹲下將身子縮成一團,思付著要不直接去買個暖暖包。
  五分鐘過了沈眽還沒來,溫日晚開始有一搭沒一搭地哼起歌,哼到副歌時忽然聽見一陣微弱模糊的吉他聲。
  這聲音似乎是從二樓傳來的……對了,二樓有音樂教室。
  仔細一聽,吉他聲與她方才哼的歌曲似乎是同一首,她搖頭晃腦的繼續輕哼。
  半晌,吉他聲像斷了線般戛然而止,然後沈眽出現了。
  「溫日晚妳是怎樣?幹嘛縮得跟顆球似的。」
  沈眽惡趣地踢了下她的小腿,溫日晚傻笑兩聲然後站起來。
  走往停車場的途中,沈眽說她想喝飲料於是兩人便彎進了學生餐廳。
  「不是說在減掉十公斤前連一滴飲料也不會碰嗎?」站在櫃檯旁等待叫號時,溫日晚偷笑揶揄,「熱量……」
  「所以我才點現榨果汁。」沈眽裝傻的聳聳肩。
  其實溫日晚覺得她的身材已經足以媲美模特兒了,長得漂亮又對穿搭很有一套,一頭黑長髮更顯得她的肌膚雪白無瑕,若再少了十公斤反而會成了缺點。
  她想,相比之下,那個該減掉十公斤的人應該是自己才對。
  假設沈眽是花園中的美豔玫瑰,那她就是角落的綠葉,平凡得不會讓人留下任何印象。
  
  「好可怕喔,原來學校曾經發生過這種事。」
  「幸好我們不住宿舍,就不用每天經過了……」
  一旁同樣等飲料的兩個女生或許是聊到忘我,她們交談的音量大到令溫日晚都能輕易聽見。
  下午五點半,停車場特別寂靜,機車格空了好一大半。
  「剛才那兩個人說的話妳有聽到嗎?」
  當溫日晚準備將鑰匙插入鑰匙孔時,一旁的沈眽開口問道。
  她點頭。事實上她還蠻好奇的。
  「看妳的表情……妳不知道這個傳聞?」沈眽腿一跨帥氣地坐上機車椅墊。見溫日晚睜著杏眼一臉問號,她便開始娓娓道來:「這個傳聞是我從我直屬那裡聽來的……」

   傳說中,以前曾有個一年級的女生很喜歡、很喜歡當時是學生會會長某個學長。但那個學長已經有一個交往多年的女友了,結果沒想到那個女生竟然跑去介入他們的感情。
   惡人始終有惡報,沒多久後這場三角戀終於浮出檯面,正牌女友果斷與學長分手,那個女生的朋友們對她失望透頂憤而離她遠去,其他人也對她指指點點,各種難聽字眼都有,然後那個學長也跟她分手了。
   後來……那個女生受不了被分手的情傷還有外界的指點批評,某天忽然獨自一人走到某棟教學大樓的頂樓,然後一躍而下,當場死亡。根據當時在現場的人表示,躺在血泊中的她一對眼睛睜得大大的, 彷彿在瞪著誰一樣……
   當時這件事被校方極力封鎖消息,幾乎所有媒體都渾然不知,僅僅只有被地方新聞小篇幅報導而已,後續的處理也極為低調,一些親眼看見事發經過的學生也被心理輔導了好一陣子。最後據說當時警方是以單純的自殺結案,所以這件命案也就這樣低調地結束了。
   只是,當這件事漸漸被眾人遺忘後,某天晚上有個剛打完工正走回宿舍的女生恰巧經過那棟大樓, 結果卻忽然聽見一道哭聲,她雖害怕但還是四處張望了下,最後她抬起頭……發現竟然有人站在頂樓!
   那個人身上的白洋裝沾著怵目驚心的血跡,嘴角不符人體工學的上揚,流著血的雙眼死死地盯著她……
   結果那個女生因為驚嚇過度而昏厥倒地,幸好警衛伯伯正巧巡邏經過發現才趕緊送往醫院。後來,大部分的人都覺得根本是鬼扯或自己眼花但也有人深信不疑,畢竟都被嚇到送醫院了,結果……大家以訛傳訛、眾說紛紜,漸漸流傳至今,是真是假誰也不清楚。
   從此以後,校園裡便流傳著一個傳聞……某棟教學大樓徘徊著因情傷而死不瞑目的女鬼。
   當入夜後儘量別在那棟大樓停留,也不要在附近逗留太久,甚至最好也別經過,因為你也許會遇見那個當時跳樓自殺的女生站在頂樓,她會靜靜地看著你,混著血跡的笑容令你感到毛骨悚然……

  尾音輕輕落下,不知不覺,停車場瀰漫著一股死寂淒涼。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:1164  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?