「台灣廣告教父」賴東明典範般的廣告人生涯。 --《感謝--廣告55年,幸遇貴人,幸得機會》

2019/4/29  
  
本站分類:創作

「台灣廣告教父」賴東明典範般的廣告人生涯。 --《感謝--廣告55年,幸遇貴人,幸得機會》

「我的廣告人生,從1962年開始於國華廣告,而在2017年終止於聯廣公司。在這半個世紀以上的時光裡,無日不向人鞠躬道謝。因為人人都好心地指導我,鼓勵我,安慰我,使我能日日成長,天天懂事。能有今天,實是眾多人的提拔,我感謝於心,直至永遠。」

走了55年的廣告路,賴東明從不知廣告為何的農村孩子,逐步成為台灣的廣告教父。期間除了自己的努力外,賴東明更多的是感謝一路上給予他機會、茁壯他知識的貴人。有台灣傳播媒體業的前輩,也有許多日本的廣告職人,還有身邊持續陪伴的妻子、親友。對他而言,廣告55年,幸遇貴人,幸得機會!

立即訂購《感謝--廣告55年,幸遇貴人,幸得機會》

 

內容試閱

▍開場白 廣告河邊一枝草的謝言

筆者四十二年的廣告人生涯,始於一九六二年二月五日的國華廣告助理業務,終於二○○四年二月十日的聯廣公司董事長。

四十二年來,親眼目睹台灣之廣告河流逐漸生氣蓬勃、生機盎然、生命壯大﹔雖然滾滾廣告河流之水一去不復返,它卻滋潤了筆者,使個人成長,使家庭溫飽。河邊一枝草,見證了四十二年近半世紀台灣廣告之河流的質和量均大幅成長,實有十分受惠的感恩,與幾分參與的感激。

◎廣告河道日益開展

四十二年來,台灣的廣告河流是如此演變的:
一、廣告產業的形成:受日本電通第四任社長吉田秀雄,在第二屆亞洲廣告會議上的鼓吹,一九六一年台灣的廣告公司陸續成立。國華廣告與《聯合報》、台灣電視公司先後簽下廣告業務代理合約,廣告代理業遂奠下基礎。

二、廣告投資的成長:一九六○年政府頒布了《投資獎勵條例》,欲將台灣經濟由農業轉型為輕工業,遂使台灣有了具有品牌的商品,而需要廣告來促進大量消費,以支持大量生產。而後一九七○年代的十大經濟建設,使物流人通更趨方便與快速,廣告成為驅引力或推動力。一九八○年代後半的台灣市場三化(加值化、多元化、平台化),引進國際品牌商品,市場上有了本土品牌與外國品牌的競爭,廣告蒙其利又助其力。二○○○年加入WTO世界貿易組織,台灣成為全球的一村,在塑造台灣形象上,廣告益形重要。

三、廣告媒體的開放:初期只有三十一家報社、二十九家廣播電台及少許雜誌的三大媒體。一九六○年代後有了台視的黑白播映,中視的彩色開播,台灣才進入完整的四大媒體廣告時代。一九八七年,國民黨政府解除戒嚴令,媒體開禁,報紙百家齊鳴,有線、衛星與無線來勢洶洶,爭取瓜分電視媒體的有限市場。

四、廣告學術的設系:初期的廣告人既不具廣告知識,又非學有專精,全憑個人苦學求知。一九八○年代後半,政治大學、文化大學先後成立廣告學系,以培育廣告專業人才。廣告業與傳播業在這兩所大學捐助獎學金,產學雙方共同努力,為蓬勃發展的廣告河流注入許多新血。

五、廣告地位的提升:一九六六年,台灣廣告界舉辦第五屆亞洲廣告會議台北大會,使全台人士認知廣告與這個產業對經濟繁榮的重要性。一九七○年代,經葉明勳先生的努力,將廣告代理業從廣告業公會分離,而自成一個同業公會,以別於廣告招牌業。《中國時報》持續舉辦「廣告金像獎」,並大幅報導,使大眾對廣告人豎起拇指,稱讚有加;《自由時報》「4A創意獎」的跟進,及《動腦》雜誌「廣告金句獎」的加入,則有擴大效果。二○○一年第二十二屆亞洲廣告會議台北大會,再度呈現出廣告與廣告人的社會影響力。

六、廣告社團的成立:先是同業的公會,而後有國際組織的IAA中華民國國際廣告協會,一九七○年代則有台北市廣告代理業同業公會加入亞洲廣告聯盟;這二個組織使台灣廣告人頭痛萬分,為的是會籍與名稱。近來有代表廣告廠商的台灣廣告主協會,及以廣告來行善的台灣公益廣告協會。四十二年來的廣告河流,因這些廣告社團而擴大河道、加強河水流勢。

◎滔滔江海下的遺珠之憾

筆者四十二年來有幸順風順水航行於廣告大河之上,目睹其由無到有、由小變大、由粗變精,甚且大享水漲船高之利便,獲益由二人至四人,由助理業務成董事長,由無名到薄有虛名。

四十二年來,雖側身於廣告產業中,仍覺努力不足,未能使廣告達臻和先進國家一般的水準,實感汗顏。慚愧的是以下幾點:

其一,廣告效果尚未能客觀認定。報紙與雜誌的廣告需要有客觀、公開的衡量標準,但ABC發行公信會除了《壹》週刊、《蘋果日報》外,如今仍不為報社、雜誌社所理睬。發行公信會任務艱難,廣告人應在行動上予以支持,良好的制度才不致消失。

其二,廣告自律尚未能有效規範。廣告是影響眾人的信息,有其社會責任。過去由警備總司令部,以其政治、軍事觀點規範廣告,後由新聞局以政治、行政立場規範廣告。經過廣告業界不斷努力,加上政府解除了戒嚴令,法律才有所鬆綁。然而,自律自主應由業者自訂規範,或成立廣告自律機構,以免廣告惡評影響社會大眾,方屬良策。

◎匯聚經驗,澤被眾人

一生中的四十二年,有苦有樂,苦的是來自於自身的努力不足,樂的是得自於別人的賜予。餘生將樂於轉手分享別人的恩賜予眾人,想以廣告為手段來推動公益活動。

一生中的四十二年,有捨有得,捨的是自己的生活享受,得的是眾人的人生經驗。餘生願能學習更多的捨,以「扶輪」為平台來享受服務活動。

別了!廣告人,心中無限感恩,人生的四十二年因得與你同道同行,才得以見證或參與台灣的廣告築河工程,由衷感謝!

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?