世界上最硬的魚,煮不爛,剪刀剪不開,吃起來很美味

2019/4/24  
  
本站分類:食記

世界上最硬的魚,煮不爛,剪刀剪不開,吃起來很美味

世界上鑽石級硬度的魚,煮不爛,剪刀剪不開,日本人是怎麼吃它的 深海裡往往隱藏著許多我們未知的生物,更是有許多我們見也沒見過,聽都沒聽過的魚類。日本有一個愛知縣,人送外號“物產豐富愛知縣”,這裡出產諸多罕見的海鮮,比如說下面要介紹的這一種,被稱為世界上最堅硬的魚。

松球魚,因為身上的鱗片花紋宛如松果一樣,所以被稱為“松球魚”,這種魚產自於日本的愛知縣,為暖水性底層海魚,在海底里還會發光,以便於松球魚在黑暗的海底里尋找捕食獵物。在喜好海鮮的日本人眼中,這種魚仍然可以被當成食物,只是處理的方法實在有難 度。

松球魚非常的堅硬,外皮據說有鑽石級別的硬度,如果不把日本的鰹魚乾算作魚類的話,那麼世界上最堅硬的魚應該就是它了吧。但松球魚的魚肉十分美味,有著能夠媲美比目魚肉的鮮美滋味,所以日本人會將鬆球魚做成刺身食用,只要處理掉外面那層魚皮,裡面的魚 肉絕對是值得品嚐的美味。

這位日本小哥給我們演示的,就是處理松球魚的訣竅。首先將鬆球魚身旁兩根刺去除,因為刺也非常硬,用剪刀都剪不斷。接著用頂部尖銳的刀,將魚鰓挖出來去除。接著用菜刀將鬆球魚的頭部和身體分開,由於魚皮非常堅硬,這一步很費勁,甚至讓日本小哥誤以為菜 刀要壞掉。要強行切下去,才能分開魚肉。

由於松球魚的魚皮非常堅硬,所以分開魚肉和魚皮的時候反而比較輕鬆,用刀切開魚肉,將魚肉從魚皮上剝下來,感覺就像從什麼東西的硬殼上剝下一層肉。松球魚的體型小,剝下來的魚肉也只有僅僅兩塊,擺盤後更是會發現,魚肉少得可憐,僅僅只有兩口就能吃完。 不過還好的是,松球魚的魚肉非常美味,油脂豐厚,正適合日本人對刺身的標準。

除了做成刺身食用以外,還可以將鬆球魚用火烤的形式烹飪,因為這種魚根本沒辦法水煮,煮都煮不爛,所以只能用烤的方式,將外面那層魚皮烤幹烤脆,剝開魚皮來吃裡面的魚肉。

有人表示,松球魚的外皮那麼堅硬,在海水里游泳的時候,難道不會因為魚皮太過堅硬而沒辦法搖頭擺尾嗎?事實上,松球魚的堅硬的確很影響它的機動性,但松球魚是單純依靠魚鰭擺動來推進自己,而且速度並不慢,它的魚鰭也硬得如同針一樣,可以說有得必有失, 魚鰭的堅硬使得它的游泳速度依然很快。老中醫

今日人氣:3  累計人次:199  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?