上海流行音樂(1927-49): 雜種文化美學與聽覺現代性的建立

2015/7/17  
  
本站分類:藝文

上海流行音樂(1927-49): 雜種文化美學與聽覺現代性的建立

《上海流行音樂(1927-49): 雜種文化美學與聽覺現代性的建立》討論1927至1949年間以上海為發展中心的中國早期流行音樂,如何以聲音形式,在傳統與現代之間辯證角力,帶來文化與聽覺的啟蒙。這個樂種既仰賴聲音機器存在與散佈,它便不只在音樂內容上為聽眾造成衝擊,製造與傳播這種音樂的聲音技術也形塑了聽覺現代性。音樂為複雜文化網絡中的一部分,本書企圖呈現上海流行音樂與彼時文學、文化、思想、美學之間的互文性,由聲音的角度重構與認知時代的文化結構和美學秩序。

黎錦暉作為研究的切入點與音樂發展的基準點,他以流行歌曲示範現代生活中,從愛情到愛國情操等各種面向。上海流行音樂以黎錦暉的美學秩序為規則,隨著樂風成熟,所謂「爵士樂」風格、舞曲節拍等外來元素的使用越是頻繁熟練,外新內舊的音樂手法也就越顯隱晦難辨。上海流行音樂以崇洋媚外的假動作的意義在於,失誤性的模仿建立了音樂的主體性,鬆動外來力量的權威與規訓,本書將之視為聲響上的殖民學舌(Colonial Mimicry)。

 

【作者簡介】

洪芳怡

畢業於東吳大學音樂系理論作曲組、臺灣大學音樂學研究所碩士,於2013年取得交通大學社會與文化研究所博士學位,現為交通大學文化研究國際中心博士後研究員。愛音樂,愛文學,愛思考,愛毛小孩,愛靈魂,愛另一半,愛上帝,相信活著就是最大的奇蹟。

 

【目次】 

前言

第一章  緒論:幾個核心思考

提問一:視覺或聽覺的眾聲喧嘩?

提問二:揉雜美學的遊戲規則

提問三:發聲問題

提問四:科技與社群

上海流行音樂概述:唱片與歌手

重思上海

第二章  「淫樂」美學:黎錦暉、明月社與早期流行歌曲

黎錦暉的音樂春秋大夢

「愛」與「美」救國論

小妹妹的貓兒前身:聽覺審美與用嗓方式溯源

 

第三章  拼貼、拉鋸與異變:上海流行音樂發展

擬古仿西的新樂種

上海流行音樂的發展軌跡與內在秩序

聲響學舌:混血音樂的抵抗、顛覆與越界

 

第四章  現代性聽覺啟蒙

聽什麼,怎麼聽

留聲魔幻新時代

小狗聽什麼?留聲機的亡者之聲

聽覺鏡像

聲音科技與演唱風格的轉變

 

第五章  結論:聽覺快感的顛覆美

再論研究方法與目的

都會生活有聲指南

雜種貓的顛覆性歡愉

 

參考文獻

 

【內容試閱】

前言

這是一趟跨學科的旅程。

十多年前還在音樂系打混的我,渾然未覺於學科之間的鴻溝,藝術家的腦袋僅僅知道自己想要讀點書,渴望從一種激情投身另一種。一路走來,我從純藝術跨進音樂學,再躍入文化研究,最後毫不設限的擇食而食,我讀得很痛苦,很辛苦,卻也甘之如飴。我深深被上海某段時空所魅惑,任何理論方法都只是為解決我對彼時音樂、美學與文化的提問而服務。即便畢業後,因為學科界限的限制,並不容易憑著這樣的研究找到工作,我沒有一絲後悔。

學術上的冒險,呼應了我個人生命的顛簸與瘋狂。至今有時感覺已經活了好幾輩子,人生比小說精彩,有時卻懊惱怎麼還沒擺脫掉初戀時能量強大的那個自己,且竟是同樣的蠢笨哪。這本書即將付梓的此刻,看著另一半熟睡的臉龐,想著自己死了太多次卻仍舊盎然活著,甚至在無法預料的狀況下,開始享受瘋狂而甜美的婚姻生活,這不正是生命莫大的奇蹟?

謝謝一路陪伴我、不厭其煩細心教導我的周慧玲教授,是你對我的信心,讓我一次次從谷底爬起,還有勇氣砍掉重練。謝謝臺大音樂所的沈冬教授、王櫻芬教授、楊建章教授,與交大社文所的劉紀蕙教授、陳奕麟教授,引導我進入批判與思考的世界。三位好友不藏私的分享,使我建立起一個值得自豪的史料知識庫,包括黎錦暉研究權威孫繼南教授,兩位唱片收藏家,新加坡的李寧國先生,並與我私交甚篤的林太崴同學。現於香港中大音樂系任教的張海欣(Joys H.Y. Cheung),於公於私都是我最好的支持。謝謝曾經接受我田野訪問的兩位女士,周璇的鄰居友人蒲金玉和黎錦暉夫人梁惠方,二位的回應引發我更多好奇,也才有更深入的觀察。此外,還要謝謝Andrew F. Jones、王麗慧、林姿呈、黃禕一曾經給予我的幫助與鼓勵。

謝謝我的父母、妹妹和妹夫,你們是我穩定的力量。謝謝我的貓,從我拿起筆的第一天,周璇的歌聲就被當成妳的搖籃曲,全心陪伴我,直到生命最後一天。謝謝救贖我的耶穌,沒有祢,沒有過去的我,也沒有現在的我,更沒有未來的我。這本書獻給祢,雖然不完美,但是我無比認真的成果。

 

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?