我是護理師@畫心女神愛閱讀2019

2019/4/21  
  
本站分類:藝文

我是護理師@畫心女神愛閱讀2019

55783850_10156187343788317_2980145736450048000_n.jpg

 

我是護理師

 

【讀後感想】

     從事醫療救護工作人員的辛苦我們都知道,但是知道是一回事,到底我們所知道的是從何得知? 是我們以為的只是那樣辛苦嗎? 在我看完我是護理師這本心酸血淚自白之後,對於從事第一線救護人員,我再也無法隨便忽視輕視不尊重他們。

     作者將自己從事護理工作隨手記下的日記發表到連載文刊上,也因為如此,才能讓一直默默為病患守護的白衣天使得以讓人窺見他們的日常,作者在書中描述與病患發生的事件心情,有許多都與自己曾經發生過的實際狀況相同,有許多的事件場景也是一直反覆不停的出現在社會新聞上,許多在醫院必須有盈利的狀態下,必要執行的醫療行政流程,這些都是不停的在增加護理師額外的工作項目。

     護理師最重要的工作就是照顧好病人,一位護理師要照顧五名病患,每日護理工作給藥,施打點滴,拍痰,抽痰,按摩翻身,清理大小便,清理會陰,血液透析等....各式各樣偵測生命的儀表,大腦,只消四分鐘就會死亡,就算之後被救活,也要一輩子臥床。

     加護病房是時時刻刻與死神拔河的灰暗地帶,所以護理師絲毫無法鬆懈,作者提到他的學妹因為忙到無法用餐,所以不小心將病患的飯吃了一口,而作者自己則是站在沾滿血跡的廢棄垃圾箱前,提心吊膽撥掉水煮蛋殼,一口塞入口罩內,迅速咀嚼,忙到無法如廁而憋到膀胱發炎,感冒生病了不能像病患那樣請假回家休息,因為自己請假會給其他護理師加重工作量。

     當我們到醫院有任何病痛時,總是不停的大呼小叫的希望護理師可以快點來減輕我們身上的痛苦,也認為病患付了醫院錢,我們理所當然應該得到好的服務與尊重,因為我們將醫療行為合情合理的視作為服務業,事實上,護理師為我們做的甚至超過親人所能做的,護理師會為了搶救病人的性命,跳到病患身上狂做CPR,永不放棄一絲可以生還的機會,護理師為病患把屎把尿,擦澡,翻身拍背,有時也因為這樣勞累過度而拉傷腰了還要繼續服務,餵飯,給予心理的照顧,這些都是親近的人才能有的作為,憑什麼一個與我們素昧平生的護理師要給予我們這樣猶如親人的對待呢?

     護理師每日看到人性百態,面對無數的生死來去,這些情感重大衝擊,往往讓心靈容易感到枯竭無力,面對這一刻還是活著健康的人,下一秒就是死灰的永別,自責自己為何搶救不了而讓生命在自己手中流逝而自責不已,腦海裡還依存著他原本活著時開朗的笑容,心底謹記著病患交代他最後的遺囑,希望自己離世時想要維持的安祥面容。

    我是護理師,這個故事讓我在閱讀時不停想起年初時父親因肺炎入院時的場景,急診部門的護理師一刻也停不下腳步,不管是做什麼事情都是小跑步,在交談的過程中,手也從未停下手上的工作,由於父親引發肺炎高燒的細菌不知為何,因此急診醫生護理師們總是不停的來看照父親最新的情形,以最快的速度化檢,就生怕一個肺炎奪去父親的生命。

     這是一本震驚我內心卻又讓我感動不止的自白,在閱讀的過程中感受到了護理師對病患那滿滿單純無私的愛,在這世上會有誰比他們還要珍惜我們自己的生命呢? 他們燃燒自己的生命就為了照亮了在生死關頭的病患,他為了他人的生命作了這些,從不要求我們償還,這樣的恩情啟是用金錢可以買到的嗎?

 

感動真摯推薦 五顆星 ★★★★★

 

 

 

 

《我是護理師》

MERS第一線加護病房護理師 金炫我 著

 

一本撼動韓國社會、以生命寫成的故事

韓國Naver網站讀者評鑑 9.2

教保文庫最高評價 5 顆星

 

護理師也是人,也有絕望、無助的時刻

但只要有0.001%的可能,我都要為病人奮戰到最後

 

護理師一職,如同直接進入病患的人生,

完整承受對方的苦痛,並竭盡生命,換取病人的性命。

然而歷經種種磨難,我還喜歡這份職業嗎?

我又該如何找到堅持下去的勇氣?

 

【故事介紹】

 

書中記載的,不僅是一位護理師的工作紀錄

更是深埋在心底,面對病患、家屬與自身的懇切告白

我叫金炫我,從事加護病房護理師二十餘年,

在連一秒都不能鬆懈的病房裡,日復一日與死神爭奪人命。

當中東呼吸道症候群(MERS)於韓國爆發,我身處第一線,

全力挽留受陌生疾病纏身的病患,也因此受到群聚隔離。

 

我曾看著新進護理師又餓又累,竟不自覺將病患的餐食放入口中;

也當過菜鳥,在亟需急救的病患前不知所措,被前輩罵個狗血淋頭。

 

病人的溫暖與信任,是我最大的動力,

一道懇切的眼神,就能讓疲憊不已的雙腳,再次充滿力量,

可卻有更多絕望與辛酸排山倒海而來:被家屬誣賴、惡言相向,

受到醫院的人權迫害,全力照護MERS患者卻被整個社會敵視……

 

即使如此,我仍記得昔日手持蠟燭、親口宣誓的南丁格爾誓言

──照護我的病人直到最後一刻。

 

在從業的二十餘年時光中,作者如何背負護理師的重擔與信念,走過病患的生與死?又是如何在惡劣的制度、醫病關係的挫折中堅持過來?平凡護理師不平凡的日常,以最真摯的口吻娓娓道來。

 

【作者簡介】

 

MERS第一線加護病房護理師 金炫我

 

曾任外科護士,於重症加護病房照顧重症患者長達二十一年又兩個月。韓國濟州漢拏大學護理科、翰林大學研究院臨床照護碩士學程畢業。

 

除照護患者外,她也期盼能以文字記錄下與患者溝通、共感的護士生涯,時時執筆書寫,並取得放送通信大學國語文學科文憑。二○一一年起,於《朝鮮日報》、《東亞日報》專欄以連載方式記述醫院生活,致力將真實資訊與讀者分享。二○一五年,韓國爆發中東呼吸症候群(MERS),她以〈護理師的一封信〉一文觸動人心,震撼韓國,更登上《中央日報》。

 

身為護理師,她長期致力於社會醫病認知、人權問題與護理師待遇的改善。更因其照護專業上的貢獻,及身體力行的照護精神,於二○一六年獲頒「年度護理師」獎項。

今日人氣:2  累計人次:47  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?