最容易做到,也是最容易忽視,卻是最珍貴的事情。--《小學生寓言故事--品德禮貌》

2015/7/17  
  
本站分類:創作

最容易做到,也是最容易忽視,卻是最珍貴的事情。--《小學生寓言故事--品德禮貌》

做人禮貌最重要,真誠對待別人,有話心平氣和好好說。禮貌和寬容是一種高貴的品德,朋友之間尤其該相互尊重和寬容。養成良好的習慣,做一個有品德、禮貌的人。
《小學生寓言故事選》從8個角度深度策劃:誠實守信、勇敢機智、獨立思考、品德禮貌、謙虛好學、合作分享、溫馨親情、自立自強。每本精選30個生動的寓言故事,每篇故事幽默有趣,耐人尋味,發人深思;「故事啟示」讓小讀者理解寓言中蘊含的深刻哲理,獲得啟發。

 

內容試閱

2.金絲猴的教訓

金絲猴拿著一串香蕉,一邊吃一邊在河邊散步,把香蕉皮隨手扔在石板路上。狗熊肩膀上扛著一根大木頭在石板路上快步走來,準備回家建房子。狗熊不小心一腳踩在香蕉皮上, 「吱」一聲飛快向前滑,仰面朝天重重摔倒了。狗熊滑倒的一瞬間,他扛在肩膀上的木頭掉在路邊的樹叢中。野豬正在樹叢中呼呼大睡,大木頭「卜」一聲砸在他的臀部。野豬突然驚醒,不知道發生了什麼可怕的事,慌忙衝出樹叢向前狂奔。
飛奔的野豬撞上了正在慢悠悠散步的金絲猴,「撲通」一聲,金絲猴掉進了河裏。饑餓的鱷魚見了金絲猴,張開血盆大口衝了過去。金絲猴急忙抓住倒垂在河中的柳樹枝,拚命向上爬。鱷魚一口咬住了金絲猴的尾巴向下拽,金絲猴抱著樹枝拚命向上爬,尾巴斷了一截。
金絲猴逃到了岸上,對野豬說:「我又沒有惹你,你為什麼把我撞下河?」
野豬看了一眼狗熊,無奈地對金絲猴說:「我睡覺時突然被砸醒,受了驚嚇才亂衝亂撞的。要怪你就怪狗熊,如果他的木頭不砸我,也肯定不會衝出來把你撞到河裏啊!」
金絲猴正想去質問狗熊,狗熊撿起已經被踩爛的香蕉皮,委屈地對金絲猴說:「要怪你就怪隨地亂扔香蕉皮的缺德鬼,如果沒有這該死的香蕉皮,我肯定不會滑倒,木頭也就不會掉到野豬身上啊!」
金絲猴看了一眼狗熊手中的香蕉皮,知道就是自己剛才隨手扔在這裏的。他做夢也沒有想到,自己扔的香蕉皮竟然會引出這一連串的事情,還險些被鱷魚吃掉。金絲猴呆呆地看著短了一截的尾巴,十分後悔。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:607  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?