國光劇團創團二十週年的年度代表作《十八羅漢圖》

2019/5/16  
  
本站分類:生活

國光劇團創團二十週年的年度代表作《十八羅漢圖》

  《十八羅漢圖》2015年首演於臺北國家戲劇院,是國光劇團創團二十週年的年度代表作,經過王安祈、劉建幗、李小平的編導構思,與所有演員、設計團隊的共同創作,以其藝術成就榮獲2016年度「台新藝術獎」的五大作品。 

  國光劇團隸屬於文化部國立傳統藝術中心,近年在歷任團長與藝術總監王安祈的掌舵下,藉由文學化、現代化的方向成功打造臺灣京劇新美學,此書與時報公司合作出版,希望一齣高水準的劇作不只是現場演出,更希望劇本本身以及伴隨演出的共同創作、製作過程乃至後續迴響,能夠被更多人看見。

立即訂購《十八羅漢圖----劇本及創作全紀錄》

 

國光 《十八羅漢圖》巡演啟航 暨《國光的品牌學》、《十八羅漢圖劇本及創作全記錄》 新書發表會

文化部所屬國立傳統藝術中心轄下國光劇團,今年推出榮獲第十四屆台新藝術獎年度五大作品的藝術巔峰代表作《十八羅漢圖》。3月率先在臺灣戲曲中心登台,4月將以【京崑.未來式】之名赴上海大劇院進行海外首演,6月結合台積心築藝術季分別於新竹、台南巡迴演出。國光劇團同步發表《十八羅漢圖》劇本書及《國光的品牌學》兩部新作,將舞台稍縱即逝的演出瞬間,轉化為文字與圖像共存,共饗熱愛戲曲的廣大觀眾,並與讀者分享國光劇團打造「臺灣劇藝新美學」之路,持續開創新的里程碑。

 

藝術巔峰代表作 「京崑未來式」巡演啟航

《十八羅漢圖》從一幅古畫拍賣會開始發展,古董書畫的仿畫者和古剎修畫的出家人相互對照,男女情愛和書畫真假辨偽蘊含其間,觀照藝術書畫對人性的陶冶,也探討藝術背後的真諦,可比為「基督山恩仇記」的唯美書畫版。本劇於104年10月於國家戲劇院首演,深獲各界好評。中央研究院院士、哈佛大學東亞系暨比較文學系講座教授王德威說:「《十八羅漢圖》在忙於分辨『畫』之真假的同時,也進行著『情』之有無的辯證。情至所至,直透生死。」表演藝術評論台台長紀慧玲表示:「《十八羅漢圖》像一齣復仇推理劇,表相說的是真假兩幅畫,內裡探掘的卻是藝術的真諦。」

    《十八羅漢圖》集結多位優秀藝文工作者,擅於剖析人性的國光劇團藝術總監王安祈與妙筆編劇劉建幗共同執筆編劇,創排導演李小平,風格溫婉細膩的戴君芳導演接手復排。一級演員魏海敏、唐文華、温宇航、劉海苑與青春美旦林庭瑜共同主演,名家新秀同臺飆戲,演出精采可期。舞台設計由香港跨界劇場及多媒體劇場先鋒「@進念.二十面體」藝術總監胡恩威操刀,探索空間實驗新極限;國光劇團一級京胡琴師馬蘭擔任音樂設計及編腔;作品散見戲曲圈,跨足流行音樂界的姬君達(禹丞)擔任作曲設計,服裝設計蔡毓芬、燈光設計車克謙。本劇睽違三年多後回歸舞台,引來眾多戲迷翹首以盼,將持續帶領國光劇團「臺灣京崑新美學」的流行風潮。

 

新創開路  票房與口碑雙贏的品牌團隊

《十八羅漢圖劇本及創作全記錄》委請國立中山大學文學院副院長王璦玲教授擔任總編輯,以「本事」、「創作」、「幕落」三大篇章為劇本書主要核心。「本事」完整收錄《十八羅漢圖》劇本內容;「創作」彙集編劇、導演、主演到音樂、舞台、服裝、燈光等創作設計群訪談,以及宣傳行銷、製作統整、後台技術等各面向的工作歷程;「幕落」則集結演出後的連帶效應、劇評會精華發言節錄,載錄台新藝術獎評論人紀慧玲、張小虹與表演藝術評論台等六篇評論記錄,叩問京劇美學、表演體系與文學高度的三重面向。

國立傳統藝術中心主任陳濟民指出:國光劇團成立迄今二十四年,在歷任團長及藝術總監王安祈老師的掌舵下,從保存傳承京劇藝術為基礎出發,以現代化、文學化為發展核心,導入企業管理經營思維,嚴守製作創作分野,陸續推出創新劇作《金鎖記》《百年戲樓》《水袖與胭脂》;與國家交響樂團(NSO)合作新編京劇《快雪時晴》,以及與日本橫濱能樂堂合製《繡襦夢》、與趨勢教育基金會共製「京崑文學劇場」《定風波》《天上人間 李後主》等,展現戲曲創作的多元面向;國光近年自我鞭策打造金字品牌,締造票房與口碑雙贏,已成為京劇界獨一無二的品牌團隊,今年出版《國光的品牌學—一個傳統京劇團打造臺灣劇藝新美學之路》一書,完整道盡國光品牌開創與永續經營的歷程。

 

國光品牌學 分享國光打造劇藝新美學之路

《國光的品牌學》由國光劇團團長張育華與資深文化記者陳淑英連袂執筆,自品牌管理視角,探討現為文化部所屬國立傳統藝術中心轄下的國光劇團,如何在24年間,從一個傳統京劇團開始起步,結合人力資源管理、產品設計特色定位、市場行銷推廣通路、收益模式影響、建構品牌意識過程等,逐步轉型為現代劇場團隊的紀錄。也是國內第一本深度探討藝術表演團隊如何藉由經營管理的專業,化危機為轉機,以獨立人文思維的劇藝美學、展露宏廣格局,逐步建構「劇藝新美學」品牌的翔實歷程。

友達光電(AOU)董事長彭双浪也在推薦序中表示:「國光團隊憑著實踐理想和旺盛的企圖心,以挑戰為養份、化危機為轉機,不但經過慘澹經營的時期,更成為華人地區傳統文化傳承的典範,已可說是台灣戲曲界軟實力的代名詞。」國光劇團的價值轉型也吸引海峽對岸的關注與肯定;北京大學光華管理學院教授馬力曾以國光劇團的經營管理為指標,以一年多的時間開發《國光劇團的轉型與創新》管理案例,針對產品、技術、制度、行銷與品牌等幾方面的創新進行討論,將「國光經驗」納入北大管理案例研究中心。

    《國光的品牌學》《十八羅漢圖劇本及創作全記錄》的出版,也扣合著國光打造品牌、迎向市場永續經營的核心價值,兩本書皆與時報文化出版公司共同合作,2月12日至2月17日將至台北國際書展參展,現已於博客來網路書店與全國各大通路販售中。

 

本文轉載自文化部--新聞與公告--文化新聞--國光 《十八羅漢圖》巡演啟航 暨《國光的品牌學》、《十八羅漢圖劇本及創作全記錄》 新書發表會

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:313  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?