剛剛好 | 筱琳子

2019/4/11  
  
本站分類:生活

剛剛好 | 筱琳子

登機時間未到,我在候機室裏漫不經心刷著臉書之余,突然眼前一亮!“老師,妳在威尼斯?我現在 on the way 呢!”我在手機屏幕上按了 ‘發送’ 鍵,沒幾秒短信進來了:“Let’s meet at Venice. Going to Pisa tomorrow morning. ” 我瞄了行程表一眼。啊,我抵達威尼斯的時候,老師正在前往比薩的路上呢!這位小六時的班主任,已經超過25年不見的我們,會否在浪漫的意大利美麗相遇呢?我開始期待。


接下來的兩天,我們像玩捉迷藏一樣。我轉了三趟飛機,好不容易抵達威尼斯的時候,老師去著比薩。待我抵步比薩的時候,老師人在羅馬了!難道我們見面的機率真的微乎其微嗎?


是心念力量的促成吧?!12月15日的傍晚,我們竟然在拉斯佩齊亞(La Spezia)的火車站重逢了!嘿,不但如此,咱們的住宿同樣是離火車站約100米的卡薩戴納(Casa Dane),你說巧不巧?!


還好常常在臉書上見到彼此,即使多年不見,也不會有認不出對方的窘況。匆匆放下行囊,老師就帶我們到附近的中餐廳醫肚子去了。我本來還愁著,咱們闊別多年,見面時會不會陷入沒有話題的窘境呢?殊不知大家東拉西扯的,居然也越聊越起勁了!晚餐後兒子跟著把拔回房休息,意猶未盡的我們在開放式的公共空間繼續未完的話題。


恬靜的冬夜,氣溫大概只有四、五度。雖然只在室內,可還是直打哆嗦。我們聊著彼此的旅程和旅途上的某些奇遇,偶爾因為迸發的美麗新發現而捧腹大笑。緩緩梳理被時光遺落的點滴,曾經的喜怒哀樂像打翻了的五味瓶,青蔥歲月的畫面一下子鮮活起來。我們記錄著不同年齡自己所看到的世界,所感受的人生,暢想著什麽時候再相聚。升騰的暖意溫潤了時光,心也悄悄被捂熱了。


匆匆

翌日,細雨霏霏的清晨,我們共用了豐富的早餐,老師趕著下壹趟火車到羅馬,我們也按行程到五漁村去。屈指數數,我們見面的時光不過那短短幾小時。在火車站見到對方的那一刻,沒有久別重逢後冠冕堂皇的寒暄,沒有電影情節裏煽情的緊擁相泣,卻也沒有絲毫疏離感。壹切就如清水般自然流淌,不徐不疾,不慍不火。


把拔笑說:“妳們倆在馬來西亞二十幾年不曾碰面,現在居然在沒有任何計劃的情況下,在意大利聚成了?!”是的,我們一個在中(馬)一個在北(馬)。多年前雖曾經邀請老師參加我們的婚禮,奈何她有事沒能出席,之後約了幾次也不成行,有誰會料到這壹次千裏迢迢來相會呢?有時候發自內心的歡喜,總讓人不自覺流連忘返。像有意無意在心間種下的一棵樹,讓我們在平淡的日子裏有婆娑的綠意。這或許是日常瑣碎茍且裏觸手可及的壹方,也是小日子裏貼心的撫慰吧。


曾經相遇,曾經在彼此生命中光照相遇不就是壹種美麗的緣份嗎?誠如張愛玲所說:“於千萬人之中遇見妳所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,只是剛巧趕上了。而人世際間的緣分,總在生活中邂逅,又在生活中流失。緣來緣去,緣聚緣散,一切的不經意,都有著一股無形的力量推波助瀾,方能成就壹些美好與不盡美好的,不是嗎?


時光清淺,歲月嫣然。

繁華與落寂靜默交替,某種心情所承載的某段記憶,偶爾像個流麗而繁復的夢,似花般絢爛,亦似水般純澈。

不遲不早,不多不少;

相逢一笑,明日天涯,

而我們剛好趕上了,真好。

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?