九龍城寨@畫心女神愛閱讀2019

2019/4/7  
  
本站分類:藝文

九龍城寨@畫心女神愛閱讀2019

53664051_2145034382221000_7956544851346980864_n.jpg

九龍城寨

 

【讀後心得】

正宗的港仔黑社會實錄就在九龍城寨上演,還記得我讀高中時上課班上男同學最流行的就是看港漫,香港牛佬畫的古惑仔陳浩南,改編成電影,由鄭伊健出演,還有山雞陳小春,大飛黃秋生,當時每周都在期待最新一期的港漫,小說漫畫店是我們最愛去的地方,學生沒什麼錢,一個借一本薄薄不到二十頁,借一天要新台幣十八元,租的同學帶到學校轉租給同學,只要有借來看的同學,一人一次給一元,看男同學們看的那麼熱血,結果連我也忍不住借來看,果然,看的熱血沸騰。 

這一次九龍城寨,火兒,就像當時港漫裡的陳浩南,帥到我不要不要的,個性憨直善良聰慧,做人講情講義,由於他對兄弟的不惜性命肝膽相照,讓他就算是淪落到逃亡也還能絕地逢生,我喜歡他與十二少,吉祥,信一,AV的兄弟情感,他與他們的相遇都有著不打不相識的情誼,每每看到他們之間為對方出生入死的情懷總是讓我驚訝,講義氣的年代都過了,現在人人自危,但是這世上仍然存在奇蹟,而那永遠懷抱希望的火兒,他存在的夢想真的很大很不真實,但是若不天真又怎麼敢作夢呢? 

整本故事讀起來輕快刺激又不落拍,之中轉折的劇情總會打中我滿滿的好奇心,心裡總不免為故事裡的人驚呼,是否這次他真的躲不過死神的招喚,被打成那樣該死了吧! 沒想到,居然半途又殺出讓人覺得超違和的搞笑劇情,逗得我又驚險又忍不住噗哧笑出來。 

作者將書中的環境,氛圍描述得宛如身歷其境,當那些人物出場時,我就好像站在他們身邊真實觀看火拼現場,想吃招牌叉蛋飯並不是隨隨便便排個隊就吃的到,周星馳的少林功夫,沒想到這樣的高手也會隱身在九龍城寨中,當我讀完時,心裡還想就這樣嗎? 接下來火兒跟藍男呢?這對純情無比的兩小無猜,最後呢?真讓人期待接下來的劇情。

 由於最近有機會到廣東省居住,這裡的飲食多是偏向港式飲食,餐廳多是飲茶,茶室,販售燒鵝,燒賣等.....,之前在台灣時看到港漫裡說的食物或是餐廳,我沒有吃過也無法體會那樣的飲食文化,但是當我來到了廣東,又剛好看了九龍城寨,火兒所在的阿柒冰室所販售的餐點,波羅包,西多士,這些都是如此正宗的港式飲茶,終於有機會在廣東的九龍茶室吃到阿柒冰室所販售的餐點,瞬間我都覺得自己要變港仔,第一次看到一本小說竟會讓我湧現如此多的回憶以及共鳴點。

九龍城寨寫實了香港古惑仔的生命里程,這讓我看到了要當古惑仔也不是那麼容易,需要的技能除了要有隨時充滿憤怒的暴力傾向,還要有熬得住打不死的能耐,在道上混占上風時盡量招搖,占下風時就要沉潛低調修練,在為人處事上講信用重承諾,心心相惜與自己實力相當的朋友,尊重景仰並學習比自己能力強的人,做領導時懂得惜才用才,不貪心有大度量,九龍城寨不單只是一個講述黑社會火拼的故事,而是教人最基本的做人處事道理的生活紀實,推薦喜歡閱讀熱血故事的朋友,少林功夫夠熱血吧! 第一神拳夠熱血吧! 九龍城寨比上述說的都還熱血,真心不騙。

 

熱血沸騰推薦    五顆星   ★★★★★

 

【故事簡介】

暗黑王道經典之作!全系列三部曲重磅推出!

原著小說改編漫畫榮獲第七屆日本國際漫畫賞!

【十三大名家破天荒聯手推薦重量級作品】

為報血海深仇,他獨闖龍潭油麻地惡鬥,
卻身受重傷,只能逃進三不管的神祕魔窟──「九龍城寨」!

一段永恆不朽的江湖傳奇!
在暴力世界裡追求情義、理念、純愛的熱血大作!
「暴力團」頭目火兒,講道義、重然諾,一雙火拳打遍天下。
可他誓死效忠的大老闆竟對他的親人趕盡殺絕,
母親慘死,弟兄濺血,一連串的打擊讓火兒燃燒復仇火燄,孤身獨闖油麻地欲手仞仇人,所經之處手起刀落,屍橫遍野。
但雙手難敵眾拳,最終不敵陰險算計與武功強手之下,
他命懸一線之際,奮力逃往暴力團無法碰觸的禁地──「九龍城寨」。
那裡是鐵鎖籠台遍布,污槽篷簷,外牆斑駁,一座座錯綜複雜的違章建築彷如罪惡的迷宮,
毒販、黑道、貧民、盜賊、逃犯、密醫,龍蛇雜處的「三不管」非法地帶,卻是火兒此生復仇的唯一希望之城……

各方名人推薦(按筆劃順序)
九色夫(知名暢銷作家)、九把刀(知名暢銷作家導演)、天航(知名作家)、牛佬(《古惑仔》漫畫原作者)、吳子雲(知名暢銷作家)、星子(知名暢銷作家)、莊澄(《無間道》監製)、喬靖夫(《武道狂之詩》作者)、溫瑞安(武俠名家)、劉浩良(《衝鋒車》導演)、鄭思傑(《打擂台》導演)、譚劍(知名奇科幻作家)、護玄(華文暢銷作家)港台名家聯手推薦!

【作者簡介】
余兒
資深漫畫編劇,作品題材包括:技擊、武俠、愛情、黑色荒誕等。第一本小說《九龍城寨》出版後,正式投身文字媒體出版。該作其後改編成漫畫版,由他同時擔任編劇。憑《九龍城寨》漫畫(原作、編劇)獲「第七屆日本國際漫畫賞受賞作品」,是香港首位獲得此項殊榮的小說作者。另著有《今晚打喪屍》系列、《那年五月他和她遇上了》。上述作品均有授權電影、漫畫、手機遊戲及舞台劇等跨媒體改編。

 

今日人氣:2  累計人次:28  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?