閒談電子郵件

2015/7/13  
  
本站分類:生活

閒談電子郵件

                                 Photo from Pixbay CC by geralt                                      

       隨著互聯網普及、現代人只要不是生活在落後地方的文盲、或者對新科技懷著恐懼心理的高齡人士,鮮有不上網者。古早因為交通不便、又還沒有發明電話;分離兩地的親朋都要靠書函通訊,魚雁往返少是三、五月,多則一年半載,才會興嘆:家書抵萬金!

        如今只要拿起電話、或打開電腦的視頻,相距再遠的親友不但可以傾談,且能在螢光幕中相見,因而形成了地球村。這類新產品是前人無法想像的 「神通」啊!

        除了電話或電腦視頻外,最方便而且最廣泛應用的要算電子郵件了(Email)。

      現代人每天早晚空閑時、或乘巴士、在火車上、候機室、甚至茶樓餐廳,幾乎都專心在注視著手提電腦、手機、平版電腦(Ipad),更可怕的是行人道匆匆趕路者,仍然低頭看手機,因而各地此類低頭族已有不幸者被車撞傷或喪命。

        甚至在餐館飲宴、或當汽車停在交通燈前,也有人迫不及待的查看手機或手指飛快按鍵。在中國當某大企業董事長的親人來澳時相告,他主持業務會議時,有幾次悄悄離開主席位、行到那些高級職員身後,出奇不意搶過他們手機,並警告今後若辦公時間或開會時看手機回短訊者,一律開除。

        總難明白這類低頭族,為何那麼心急?若是墮入情網的年青男女,還能理解;

如是一般通訊、不論電子郵件或短訊,不是十萬火急等著救命的內容,稍為延遲幾小時或翌日再回覆有何不可呢?

        回到主題、電子郵件可以單獨回覆對方一人,也可以將內容和多人分享,那就是〈群發〉,相信大家每天打開電腦,查看信箱時,都會發現無數傳到的郵件,

其中泰半是群發含有圖文附件的分享性質電郵。

        給友好們分享的圖文,傳出者理應先欣賞,認為合適公開或有分享價價時再轉達;那是基本原則與禮貌。最不該的是那些過於熱心或過於熱情或不懂禮節的人,自己沒時間先看便不管三七二十一的趕著轉傳了。

        如此不但讓收電子郵件的親友們困擾,也造成對方電腦太多垃圾郵件;更荒謬的是老朽偶然會接到「冒失鬼」將色情裸照或淫穢內容的電郵。幸而所有我接到而再轉發給親友們分享的電郵附件,都是先欣賞再按友好們的喜好群發。

        諸如關心兩岸政治及世界時事者,有類似內容自會轉去;對政治冷感者,就只轉去其它類別的圖文,如此可免收件者生氣或生厭。當然、是得多花點時間與心思。

        單獨給特定的某位親友時,不論是回電郵或者去函,應將對方電郵放在電

郵回函最上方的To: 欄,即收件人之處。若給兩位或兩位以上,並確知這些收郵件者彼此間都是親友,可以全部將他們的郵址放在收件人欄,也可按照收件人是特定要回函的對方,那麼這人的郵址就該放在收件人欄,餘者放在CC欄,即副本。

      最下方一欄就是Bcc、便是〈秘密副本〉,所有群發分享的電子郵件,禮貌上都該將對方郵址放在這一欄上。不論群發親人是幾位到幾十位,這班人彼此間未必都認識,為親友保私隱是理所當然之事。

        再者、是為親友嚴防他們的電郵址,一旦公開,往往會成為駭客們或推銷員的目標。後者頂多是莫明其妙在郵箱中出現了不少垃圾郵件、銷售電郵。前者就會讓親友的電腦不知那天被駭客破壞了。

        這些年來、每天都會收到群發分享郵件,也偶然有網友或親友在群發郵件時,將大家的電郵址放在〈收件人〉欄。等於公開了全部收件人的電子郵址,每發現這類不尊重對方私隱的群發郵件或,老朽都要花點時間,好言婉轉提醒這位朋友或網友,並指明那處是〈秘密收件〉欄。

        大部份親友或網友當接到老朽如此「苦口婆心」的電郵,明理者莫不回函致謝,也從此改正,當群發郵件時再不會犯錯,終於懂得為親友們保私隱了。

        所謂一樣米養百類人,也遇到不講理且自以為是的無知者,不但不謙恭自省,不但不感恩存好心指正者,反而大發雌威,以為是冒犯了她的尊嚴?這位居住紐約充滿愛心養了幾隻大狗小狗的網友、其實是友好轉介,而成為在網中互相轉寄分享圖文的神交者。這位老姐群發給親友網友的一大堆電郵址,都是全部公開在〈收件人〉欄中;經老朽婉言相勸,非但不改正且我行我素,唯有將其電郵址刪除,斷絕再收其郵件,以免早晚被駭客投毒?

        有緣成為親友或網友,理應彼此關心愛護才對,明知因自己的無知將親友們網友們的電郵私隱暴露,要檢討更正而非我行我素自以為是?再堅持愚昧做法終必令其親友網友受到駭客之侵害,如此豈能安心哉?損人而不利己,真不明白為何要堅持犯此等錯誤呢?

 

        二零一五年七月十二日仲冬於墨爾本。

今日人氣:1  累計人次:47  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?