引人冥想的鋪展出內在的極地風景。--《陽台上的手風琴》

2019/3/28  
  
本站分類:創作

引人冥想的鋪展出內在的極地風景。--《陽台上的手風琴》

獨奏的琴音,悠緩地與自己對話,貼近靈思,引人冥想的鋪展出內在的極地風景。

《陽台上的手風琴》收錄了作者近十五年來的散文作品,篇篇意涵深蘊,文字優美,讓人感受到文章的悠遠與浪漫典雅。

==================================

琹川以詩、畫之筆來寫散文,在詩、文、畫三線藝術的「互文」之下,溶成她的精緻之形與溫婉之神。散文仍然沿襲著詩創作的彈性密度,如集中〈漫步在時光中〉所顯示詩化的情景交融。
琹川的創作到此,那已是「行到水窮處,坐看雲起時」新的桃源。在前只是妳偶然經過的客舍,今後,真希望妳能重視常住。
她使我了解到「伯樂」之「樂」。那是在你著力經營的一片園田之中突然開出了嶔崎之花,青青子衿非但足可承繼甚且已可超越,那一份欣慰何可言宣?
琴音迴盪,琹川清冽。願妳的詩、文、畫藝在長保自我風格之外更能溯洄向上,聲形終得成天籟之音,而質神則必是荊山之玉。
──楊昌年教授

立即訂購《陽台上的手風琴》

 

內容試閱

〈陽台上的手風琴〉

  飛花如夢,轉眼間繽紛的盛宴已然落幕,只剩遠處的山谷間那最後的一棵油桐花樹,兀自雪白著;此時那一抹隱約的白,顯得有些孤單,依依不捨地頻頻回首正換新裝的山巒。是的,新的色彩正在峰巒之間蠢動著,五月雪已在山間消融殆盡,取而代之的是相思花鬱鬱的金黃,酸藤潑灑的珊瑚紅,妝點出五月的山另一種風情。
  夏日我的陽台,常常縈繞著來自芬蘭的手風琴大師瑪利亞.卡拉妮葉米(Maria Kalaniemi)的獨奏樂音,隨著那顫動的音符, 我彷彿看見光拍著翅膀,閃動於淒迷的月夜,棲歇在農舍初醒的寧靜屋頂上,徘徊駐足於窗邊,一轉身又迴翔縱情於原野之中, 兀自低吟;在蒼灰、荒涼的天地間幽然獨行,不知何時,冷寂的雨悄然飄落下來,懾人心魂,清凜之至,這是如何的一趟旅程? 「我將自己的身體當作風箱,與自己的手風琴一同呼吸,相互共鳴。」瑪利亞.卡拉妮葉米如是說。獨奏的琴音,悠緩地與自己對話,貼近靈思,引人冥想的鋪展出內在的極地風景。
  我在亞熱帶的台灣,群山包圍的山城,心卻一直隨著手風琴出走,越過峰巒,飛掠山後的原野盡頭,我聞到了海的味道,我看見海面上跳躍閃亮的光花,展現面前的是一望無際的湛藍。或許藉由風箱的氣流振動簧片,手風琴發出的顫動琴音,總流露出滄桑、漂泊不定的情味。彷彿站在生命的港口,凝視著過往的船隻,以及未來的一片蒼茫海域,眩人閃爍的光花,像歲月裡的流光,令人眷戀與嚮往,那美麗的哀傷,那不捨的夢想,總讓人不自覺痴痴地深陷其中。
  突地,自群山中發出的第一聲嘹亮的蟬聲,將我驚醒;琴音依舊,我在手風琴與蟬聲之間擺渡……。

〈春箋〉

  春天,在寒意料峭中姍姍來遲。
  日日夜夜我審視著陽台那株紫藤枯寂的枝椏,等待一芽青翠或一串紫蝶。終於有了一點端倪,那潛藏在死寂外表下堅韌的生命力,一夕之間沛然流竄而出,轉眼一樹的羽葉迎風招展,一串串的紫蝶飛向晴空。
  春天,是最貼近生命脈動的季節。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:49  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?