一場充滿哲思辯論與佛學教義的人生對談!--《頂樓天台的6堂人生早課》

2019/3/26  
  
本站分類:創作

一場充滿哲思辯論與佛學教義的人生對談!--《頂樓天台的6堂人生早課》

甚麼是「正常」?甚麼是「不正常」?如何面對人生的「理所當然」和「無能為力」?
曹文以輕柔筆調觸動內心深處的療癒之作!

  「我就是要在這裡死!你管我!」夏文氣到大喊。
  「好啊!」老先生忽然冷靜下來。「如果你答應我一個條件,我就讓你在這裡死。」
  夏文愣住,理智還沒恢復過來,直覺地回應,「甚麼條件?」
 
原本對生命已無眷念的夏文,在決定跳樓的前一刻遭到一位老先生的喝止,並展開一場為期六天的「交易」。然而,六個早晨陸續展開的對談,不僅讓夏文開始嘗試改變與戀人、同事、家人的人際關係,也因此找到未來的人生方向。
我們究竟是過著自己想要的生活?還是他人期待的?正當夏文以為自己逐漸掌握自己的人生時,卻發現這六天的經歷彷彿是一場夢?!

立即訂購《頂樓天台的6堂人生早課》

 

內容試閱

----------------------------------
第1個早晨:感謝人生中的一切煩惱
----------------------------------
隔天清晨五點鬧鐘響起時,夏文躺在床上掙扎著,實在太睏了,已經很久沒有這麼早起床,根本不應該答應那個老頭,昨天如果直接跳下去就沒事了,今天也就不需要接受這樣的折磨。可是又立刻想到老頭的指責,他的確不想要成為自私的小人,所以如果用幾天的勞力就可以轉換別人對他的觀點,似乎也算值得。夏文只好不甘願地從床上爬起,隨便盥洗一下,就出門搭電梯到頂樓天台。
抵達頂樓時,夏文原以為會看到老頭蹲在地上忙碌的身影,結果一個人也沒有,遠方的天際邊稍微泛白,鄰近四處卻仍是一片灰暗。沒想到自己竟然還比老頭早到,原本故意將鬧鐘設在五點,也就是他們約好的時間,就是不想五點準時出現,故意要讓老頭稍微等一會兒,不願讓他太過稱心如意。沒想到,此刻沒看到老頭,心裡原本算計的得意感立刻轉成一把怒火,愈來愈覺得自己根本就是被老頭整了。看來他根本就不重視這些盆栽,只怪自己太過一廂情願了。早知如此,昨天就不該答應他,直接跳下去就好。
想著想著,夏文走近圍牆邊,雙手扶著高度過胸的圍牆,再次探頭往樓下看,因為天色太暗,無法看清楚地面的狀況,不過這個時間點,底下應該沒有人吧!夏文心想,或許這才是最適合的時間,他心中的擔憂似乎也不存在了。
一股衝動,夏文雙手一用力,想要攀上圍牆。
「你來了啊!」夏文的背後出現那位老先生的聲音。
「你遲到了。」夏文收起剛才心中的衝動,佯裝沒事一般,生氣地轉頭,同時說,「是你自己說要種樹的,結果還遲到!」
「是你遲到才對吧!」老先生冷靜地說。
「哪有?」夏文尷尬地說,「你現在才來還敢說。」
「我五點準時就到了,沒看到你,也等了一會兒,後來想到,你一定沒有這麼早起床過,所以一定也來不及吃早餐,所以就下樓回家幫你拿份早餐過來。」老先生將手上的東西遞給夏文,「早餐很重要,一定要吃。」
夏文尷尬地說不出話,看著老先生手上的一袋食物。難道真的是自己誤會他了?而且對方還對他這麼好,自己卻以小人之心度君子之腹,原來自己果真是個有人格缺陷的人?
「拿去吃啊!看甚麼?」老先生晃了一下手上的食物,「別不好意思,剛好多的,只要你別介意就好。我習慣吃饅頭配豆漿,北方人的習慣。」
夏文靦腆地接過食物,羞澀地說,「謝謝。」原本的怒火也轉為羞愧。「我爸也是北方人,我很習慣吃麵食。」夏文語帶尷尬。
「那就好,吃吧。吃完才有力氣做事。」老先生微笑地說。然後轉身去移動植栽。

(未完)

-------------------------- 
第1天回家作業 思惟苦諦
--------------------------
晚上回到家時,已經超過十點,看到母親房內的燈已經關了,稍感輕鬆了些,因為不需要再面對來自母親的抱怨。儘管暫時逃避了一項煩惱,但是一整天下來,已經累積過多的負能量了!工作上的財務壓力,還有來自女朋友的不諒解等等,再次覺得身心俱疲,不但多次在店內差點情緒失控,還一度對著女友的電話大吼,這就是他每天的生活嗎?根本不是人過的!夏文想到頭都痛了,呆坐在床上,連房內的大燈都沒開。
有感謝他們嗎?夏文腦中閃過老先生的提醒。
怎麼可能感謝!都讓人承受不住了,有甚麼好感謝的?謝謝他們讓我的人生過得這麼悽慘嗎?謝謝他們讓我每天神經緊繃?每天睡不好、吃不下?謝謝他們讓我得到胃潰瘍?謝謝他們讓我忙到無法喘息?謝謝他們將我逼上絕路嗎?究竟有甚麼好謝的?我一點都不快樂,這有甚
麼好的?誰要這樣的人生!
夏文雙手緊握,心跳加速。然後他想到悉達多太子,老先生曾經說過他們有相同的狀況?究竟怎麼回事,悉達多太子不就是釋迦牟尼佛嗎?
不要有先入為主的偏見!夏文也想到這句話。好吧,或許我該詳細查看究竟是怎麼一回事?如果我們真的相同,或許我可以從中得到一些幫助。
夏文打開房內的大燈,拿起手機輸入悉達多太子的名字,同樣再次跑出許多相關的資料,他打開其中一篇有關悉達多太子出家到成佛之間的故事,開始專心閱讀起來。
因為夏文原本就有排斥感,加上自己是理工科出身,所以不太理會當中過於感性或不切實際的傳奇色彩,單純理性地從故事中整理出幾個重點:

1.悉達多太子誕生後,有位隱士預言他將來會出家並成為救世主。國王聽到時並不開心,且下令從優方式撫養這位太子,只讓他看見生命中的各種美好現象。
2.悉達多太子長大後還是發現了老、病、死等人生必然的苦。因此想要尋求解答,希望可以化解這些人生之苦。某個夜裡獨自離開皇宮尋找解答。
3.經歷多年當時各門各派的各種修練之後,最終在菩提樹下悟道成佛。
4.接下來四十九年說法,待他究竟涅槃之後,他的弟子們將他曾經說過的話集結成冊流傳下來,才成為今日的佛法,幫助了後世的眾生。

這個故事內容並沒有花費夏文太多的時間去消化吸收,他快速地在腦中反覆思考。一開始,他覺得他被老先生欺騙了。他與悉達多太子一點都不像!夏文心想,悉達多太子可是出生在無憂無慮的皇宮內,根本不需要面對生命中的煩惱!要是能像他一樣是個太子,絕對不會出家,會盡情享受榮華富貴,開心地過完一生。
唯一相似之處,就是他們都為人生的苦而煩惱吧。夏文勉強從中找尋相似點,卻又立刻推翻。悉達多太子是在舒適的生活環境中思考到生命之苦,而夏文卻是被現實生活的各種苦境壓得快喘不過氣,並非夏文主動願意去思考的。光是這點,就有天大的不同。夏文想,如果是太子身分,絕對不會想這些事。所以悉達多太子能在樂中思苦,確實非常人所為,夏文由衷佩服。是甚麼樣的動機讓悉達多太子拋棄人間舒適的生活,硬要去尋找解脫之道呢?為了自己嗎?還是為了家人?或者為了眾生?夏文不解,至少這一刻沒有解答。
但是,悉達多太子之所以在樂中思苦,無非是希望再從苦中找尋到究竟之樂嗎?所以能在苦中發現樂,才是大智慧?

(未完)

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:30  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?