扯斷的勇氣

2014/10/1  
  
本站分類:生活

扯斷的勇氣

桌子的左上角擺著coco的珍奶,因為十一月的特價,這已經是這星期的第二杯。我坐在小書桌前,駕輕就熟地操作著游標尺,持著穩健的速率進行機器零件的品檢工作。

手邊的工作剛好到一個段落,此時Johnny家的門鈴響起,兩位訪客到來了,是兩個保險業務員,Johnny是她們的客戶,她們的來意我想不在退繳滿的保費,重要的是推銷新的產品。

一陣陣的閒聊過去,聽她們說,原來她們本來都是讀室內設計的學生,畢業後進入職場一個多月,因為昏天暗地的加班生活,索性決定離開,並轉行進入保險業。而現在的收入也不輸仍在設計產業拼命的同學們。

我並不認為,在學了某項專長而不從事相關工作是一種浪費,哪怕是向他們高中大學都是讀設計,人生不會白過,我們總還是學到了點什麼。我想她們也在心底深處也抱有設計夢吧,但是因為現實所以也妥協了。

因為台灣未來可以會對證卷類投資課稅,所以她們今天建議Johnny可以把更多的資產轉到保險上,達到避稅的效果。

如果從台灣的體制去思考,以上兩件事情其實互相矛盾,一是受到體制的壓迫,不得已所做初的選擇,二卻是利用現有體制去從事一些投機行為,又或者兩者之間並不矛盾,因為共通點就是"任由自身被體制擺佈"。

台灣的現況就是,許多產業的就業環境很差,勞方工時過長且沒有得到合理的待遇,而在稅制方面,又是一個利於資方有錢人投機錢滾錢的狀態,一個富者越富,貧者越貧的情況。

我想那就像這條岌岌可危的繩子,但是唯有在這條繩子徹底斷裂之後,我們才有可能去編織出一條更為完美且堅韌的新繩子,我們需要的是將這條繩子扯斷的勇氣,而不是想著如何靠著這一絲絲的維繫苟且下去。

危機,正因為有機,那是轉機到來前的徵兆。

 

寫於:16th November 2012

今日人氣:1  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?