MARC21權威紀錄中文手冊

2015/7/8  
  
本站分類:藝文

MARC21權威紀錄中文手冊

權威紀錄,是為書目紀錄提供一個權威的形式,對編目工作來說是極其重要的一環,關係著書目紀錄的檢索控制。權威著錄的正確與否,對於查找資料及建立各款目間的關係來說,是十分關鍵的。正確的權威紀錄,可以讓各種不同形式的標目能夠一致化,避免建立重複的紀錄,幫助圖書館能有效的維護相關款目間的關係,並藉由參照款目的指引,讓使用者查詢到相關的書目資源。

國家圖書館有鑑於權威紀錄的重要性,自民國103年起,由本館館藏發展及書目管理組,再度與美國新澤西學院(The College of New Jersey)圖書館編目部主任徐蕙芬女士及美國拉莫內學院(Le Moyne College)圖書館館員戴怡正女士合作,歷經一年多的討論與溝通及撰稿和修改,共同完成《MARC 21 權威紀錄中文手冊》乙書之編製。

MARC 21 權威紀錄中文手冊》採用 MARC 21 權威格式結構,逐欄條理分明、深入淺出地解說,並精選適當中西文範例以為輔助。希望藉此手冊的出版,能讓國內圖書館界的同道們,從範例中學習欄位的使用,進而應用在編目工作上,以確保書目的品質及提高檢索的效率,並使權威工作能成為正式的參考與實務上的助力。

今日人氣:1  累計人次:130  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?